«Я все-таки спою в Юрмале!» — cолистка Большого театра Ирина Долженко

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 5 месяцев назад

Приятную новость в самый последний момент сообщила директор концертного агентства «Фонд Германа Брауна» Инна Давыдова: в концерте фестиваля Artissimo!, который состоится с 30 июня по 2 июля в «Дзинтари», примет участие знаменитая российская оперная певица Ирина Долженко. По такому случаю Rus.Lsm.lv задал несколько вопросов приме. 

КОНТЕКСТ

Ирина Долженко – солистка Большого театра с 1996 года. Народная артистка Российской Федерации (2010).

В 1978-1983 годах обучалась в Ташкентской государственной консерватории. В 1981 году параллельно с учёбой в консерватории принята в ГИТИС им. Луначарского на курс Натальи Сац.

В 1983-1986-м – солистка Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И.Сац. В это время же время выступала в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича.

В 1995 году дебютировала в Большом театре в партии Керубино в опере «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта. В 1996 году принята в Большой театр России. В 2013 году была назначена художественным руководителем оперной труппы Красноярского театра оперы и балета.

Выступала в лучших музыкальных театрах мира: Венской камерной опере, Шведской Королевской опере (Стокгольм), Немецкой опере (Берлин), театре Колон (Буэнос-Айрес), где впервые выступила в партии Амнерис, Новой Израильской опере (Тель-Авиве), Оперном театре Кальяри, Опере Бордо, театре Опере Бастилия и других, сотрудничала с Латвийской национальной оперой и Национальной оперой «Эстония». Активно участвует в международных фестивалях: в Тракае (Литва), Шенбрунне (Австрия), Савонлинне (Финляндия), Моцартовском фестивале во Франции, в Иерусалимском фестивале, в Уэксфордском фестивале (Ирландия).

С 2012 года преподаёт в Российской академии музыки им. Гнесиных и имеет учёное звание доцента.

— Ирина, как получилось, что только сейчас стало известно о вашем участии в концерте «Жемчужины вокальной музыки», который состоится в малом зале «Дзинтари» 2 июля?

— Идея концерта была придумана давно, и я должна была в нем участвовать с Саидом Гобечией, который является моим учеником — он закончил у меня Гнесинскую академию (и магистратуру). Сейчас учится в Вене, в аспирантуре консерватории. Камерный и уже достаточно интересный музыкант.

Я не была заявлена в этом концерте, потому что у меня была проблема — думала, меня не отпустят из театра, поскольку у нас идет постановка «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова. Тогда мы и придумали такой формат: Саид Гобечия и Яна Иванилова, с которой Саид как раз выступал во многих программах Рахманинова. Они записали несколько концертов в Доме музыки. Это было достаточно интересно, поэтому мы решили сделать так. А когда оказалось, что меня отпустили… Тогда мы решили юрмальский концерт увеличить.

— За фортепиано в этот вечер будет сама Инна Давыдова. Как давно вы знакомы?

— С Инной мы работаем очень много лет. Когда Инна в Москве заканчивала магистратуру я была у нее главной исполнительницей на экзамене. Это все проходило в малом зале московской консерватории имени Чайковского. И потом мы провели концерт в зале Вагнера в Риге.

С тех пор вот уже двадцать пять лет как мы работаем вместе. У нас много интересных программ, которые мы стараемся показывать и в России, и в Германии. В Швейцарии однажды она звучала. Работы много, все интересно, и думаю, что мы еще будем что-то придумывать. Рахманинов — наш любимый композитор. Но у нас уже появилась и новая программа с Ференцем Листом.

— Что у вас в этом сезоне в Большом театре, с которым связана бо́льшая часть жизни?

— В Большом в этом году у меня, я считаю, очень удачный сезон, потому что я спела Ежибабу в новой постановке «Русалки» Антона Дворжака. Очень интересный опыт для меня, тем более на чешском языке. Новое — это всегда интересно.

А из остальных постановок: няня в «Евгении Онегине» Чайковского, потом «Севильский цирюльник» Россини и спектакли, в которых я занята постоянно. Сейчас идет постановка «Сказка о царе Салтане». Думаю, это будет достаточно интересно зрителям, потому что там очень много интересных находок — там и цирк занят, и музыкально это весьма интересно.

Одновременно с этим вы работаете в Красноярске?

— Что касается Красноярска, то, конечно, мне это интересно, но в этом сезоне я не руководила труппой — занималась проектами, которые связаны с театром, например, большой фестиваль. Потом мы задумывали делать и конкурс, но с конкурсом пока что еще до конца непонятная история. Но теперь у нас, может быть, будет конкурс имени Дмитрия Хворостовского, для которого Красноярск родной город. Быть может, будет что-то еще. Но фестиваль двухмесячный в феврале-марте будет точно, и мы станем его продолжать. Будем создавать большие красивые постановки и приглашать интересных певцов и режиссеров. Вот это моя работа.

Кроме того, я стараюсь организовывать какие-то выезды красноярских артистов за рубеж и думаю, что в этом сезоне у нас уже будет какая-то плотная работа, потому что предлагается много интересных проектов, какие-то фестивали заинтересовались нашими солистами. Пока что буду заниматься такой продюсерской работой. Ну и, конечно, я там постоянно пою – «Трубадур», «Аида», «Царская невеста», «Весна», «Кармен»

— Вы наверняка были знакомы с Хворостовским, имя которого теперь носит Красноярский театр оперы и балета…

— С Димой Хворостовским мы познакомились в 1987 году в квартире Ирины Константиновны Архиповой, когда он готовился к конкурсу, по-моему, в Испании, а я к ней приезжала, чтобы подготовить большую камерную программу по Чайковскому. Потом встречались в постановках.

Помню, когда работала в Вене, была на его спектаклях — он пел в «Гугенотах», если не ошибаюсь. Тогда дирижировал Пласидо Доминго. В главной роли была Груберова. Часто встречались в Большом театре, в каких-то больших кремлевских концертах, но в основном встречались у Юрия Темирканова в «Иоланте» Чайковского…  Я пела Марту или Лауру, а Дима – Роберто… Обычная работа. Его уход, конечно, невосполним.

— Как вам сегодняшнее состояние оперного жанра?

— То, что творится сейчас вокруг оперы, — это достаточно интересно. Жанр сейчас переживает какой-то совершенно новый виток, и, я думаю, в результате мы вернемся к чему-то исконному. В клавир, в партитуру будем смотреть чаще, чем на какие-то визуальные штуки. Так много интересного, оказывается, можно найти в самой музыке… Так что, думаю, молодые дирижеры наконец-то начнут заниматься своей прямой обязанностью и не станут отдавать режиссерам пальму первенства!

 

Фестиваль Artissimo! откроется 30 июля в 17.00 в малом зале «Дзинтари». В этот вечер слушатели встретятся с талантливыми молодыми музыкантами, которые находятся под опекой Фонда Германа Брауна. В этот же вечер, но через три часа в большом зале выступит португальская дива фаду Ана Моура и хорошо знакомая латвийцам наследница традиций босоногой дивы Сезарии Эворы.

1 июля на большой сцене «Дзинтари» выступит легендарный французский аккордеонист Ришар Гальяно. Он с Пражским струнным квинтетом представит программу «Пьяццолла навсегда».

Завершится фестиваль 2 июля в 20.00, когда на большую сцену «Дзинтари» выйдет обладатель десяти Grammy и других наград, американская джазовая группа а капелла Take 6.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное