«Я не могу жить без солнца». Выставка в Даугавпилсе #ГородD

В информационно-культурном центре США, находящемся в Латгальской центральной библиотеке, открылась выставка «Свет» Жанетты Езерской. Десять картин, выполненных преимущественно в пастельной технике, подарят посетителям экспозиции частичку света и божественной энергии в эти хмурые ноябрьские дни.

«Вы хотите, чтобы я немного пофилософствовала? Ладно, попробую. Ребенок, рождаясь, кричит – он впервые видит свет. Перед смертью человек тоже видит свет – я знаю, я пережила клиническую смерть. Вся наша жизнь, в принципе – короткая, проходит между этими двумя встречами со светом. Я просто жить не могу без солнца – сразу наступают хандра и депрессия. Поэтому на всех моих работах есть свет и присутствуют такие светящиеся сгустки энергии – это Бог. Я точно знаю, что Бог – это энергия, а не седой старец на облаке», - поделилась с Rus.LSM.lv художница.

Еще Жанетта Езерская рассказала, что любит во всём полутона и оттенки, поэтому пастель – идеальная для нее техника. Есть и прозаические причины выбора пастели – от масляных красок у Жанетты аллергия: «Здесь есть несколько картин, где я использовала акварель и гуашь, но пастель – главная любовь. Я свое творчество называю магическим реализмом. Смотрите, всё реальное, знакомое – деревья, дорога, небо…Но растворено в них что-то нездешнее, мистическое, тот свет, о котором я говорила. До сюрреализма я не дотягиваю, не претендую. Он очень… как бы это точнее сказать… любит эпатировать, я же совсем не эпатажный человек. При этом люблю Рене Магритта, хоть он и сюрреалист. Еще Брейгеля люблю очень – его «Слепые» стали для меня мощным толчком к творчеству лет 15 назад. И Босха люблю – мне кажется, он тоже пережил клиническую смерть, и что-то ему открылось…»

Ж Езерская готовит новую выставку под рабочим названием «Ангелиада»: «Меня в данный момент ангелы интересуют. Парочку уже нарисовала. Когда закончу, обязательно выставлю в библиотеке».

Открытие выставки прошло в очень теплой и дружеской атмосфере – поздравить художницу пришли бывшие коллеги и ученики. Езерская преподавала изобразительное искусство в детско-юношеском центре «Яуниба», училась в Московском университете искусств, магистром живописи стала в Даугавпилсском университете.

Открыто до 30 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное