«Я и другие я» — поросята тоже заслуживают внимания #kultura1kb

В галерее в фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (Бривибас, 49/53) открыта персональная выставка Байбы Дамберги «Я и другие я». Большой материал для лицезрения и для игры ума.

Четыре «Момента», «Ливская резервация», «Берег», «Гнездо на ветру», «Ливские деньги», загадочные работы «Время «Титаника» и «Письмо с «Титаника», посвященные памяти затонувшего корабля-исполина. Все это различные ипостаси самой художницы, которая, возможно, напрямую общается с душами ушедших моряков – с художниками это случается. А особенно с художниками-ливами.

Учтем, что Байба родилась на диком и волшебном ливском побережье в Сикрагсе, в 1957 году и периодически туда возвращается. Училась в Латвийской академии художеств на отделении графики, в выставках в Латвии и за рубежом участвует с 1983 года. Иллюстрировала книги (особый акцент на издания об истории ливов, за что получала премии) и прессу, сейчас преподает в художественной школе им. Я. Розенталя.

Там, где ливы – там всегда тайна и немного гротеск. В этом стиле и работает Байба, отлично укладывая штрихи тушью на бумагу. Среди прочего, рядом с ее автопортретом расположилось и «Счастье свиньи» - не исключено, что это и есть два я замечательной художницы.

Открыто до 16 февраля.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно