Художница Анита Мелдере предупреждает — скоро лето! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В галерее книжного дома Valters un Rapa (напротив Латвийской Национальной оперы) — персональная выставка многоопытной художницы-доцента Аниты Мелдере «Воспоминания о лете!» Теплые воспоминания о лете. Да, и художница напоминает, что оно совсем скоро к нам вернется — главное, чтобы не было тропической жары! А пока что — не замерзайте.

На выставке представлено семь разных работы под говорящими названиями: «Сладкая любовь», «Танцы с ветром», «Сегодня в саду» и другие. Привет, зелень лета и ее яркие краски — художница в своих живописных полотнах использует именно яркие цвета. Здесь воспоминания о восьми летах в жизни Аниты — с 2014 по 2021 годы.

Кстати, совсем недавно госпожа доцент открыла для себя новый жанр — прогулки вдоль Рижского залива и изучение медуз.

«Эти прогулки проходят как раз летом, за Юрмалой — в Рагациемсе, Лапмежциемсе...— говорит художница Rus.LSM.lv. — С одной стороны, событие достаточно трагическое — медузы выплеснуты на побережье, чтобы погибнуть. С художественной же точки зрения это красиво — они блестят — и иногда похожи на драгоценные камни. Белые, розовые, алые».

Анита Мелдере родилась 18 мая 1949 года в Риге. В 1973 году окончила магистратуру отделения живописи Латвийской академии художеств и была принята в Латвийский союз художников. С 1974 по 2004 год работала преподавателем в Латвийской художественной академии на подготовительных курсах, а с 1995 по 2009 год преподавателем на кафедре функционального дизайна Академии художеств. С 2007 года — работает в Рижском техническом университете на факультете архитектуры и изобразительного искусства, заведующий кафедрой, доцент.

С 1972 года участвовала во многих важных выставках в Латвии и за рубежом: в Германии, Дании, Испании, Франции, США, Японии, России, Литве, Эстонии и других странах. Провела многочисленные персональные выставки в Латвии, а также за рубежом (в Германии, Канаде, Бельгии и Норвегии). Картины художницы находятся в музеях и художественных музея Латвии, Литвы, Грузии, РФ, Японии, а также в частных коллекциях Латвии, РФ, США, Франции, Бельгии, Дании, Германии....

На ее счету выставки в Латвийском Национальном художественном музее в 1995 и 2002 годах, в Юрмальском городском музее в 2009-м и в Даугавпилсском арт-центре Марка Ротко в 2014-м.

Открыто до 25 марта.