Выставка и вечер памяти фотохудожника Вильгельма Михайловского #kultura1kB

В ноябре минувшего года свое 80-летие отметил бы выдающийся латвийский фотохудожник Вильгельм Михайловский, ушедший из жизни ровно пять лет назад. По этому случаю 27 января откроется выставка работ и состоится вечер его памяти, на который приглашаются все желающие.  

Мероприятие начнется в 17.00 в особняке Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ) имени Иты Козакевич, в зале на втором этаже, куда заглянул Rus.LSM.lv, чтобы посмотреть последние приготовления.

«Как познакомились с Вильгельмом? Не помню, — рассказал глава АНКОЛ, профессор, пианист, кавалер ордена Трех звезд Раффи Хараджанян. — Вот как раз где-нибудь на выставке. Того же Артура Никитина, которого он очень ценил как художника. Ценил Вильгельм и наш с Норой Новик фортепианный дуэт. Снимал».

Профессор с увлечением вспоминает, как однажды мощный, с большой копной волос Вильгельм (на него трудно было не обратить внимание) пришел на презентацию авторского CD блистательного  саксофониста и своеобразного яркого композитора Эгила Страуме (Эгил уже лет 20 живет и играет в Англии).

«Альбом полностью был записан им и нашим дуэтом. В том числе в Загребе и Цюрихе. Помещение презентационное было на бульваре Райниса.  Вильгельм своей настойчивостью, правдами-неправдами, вытащил меня и Нору на улицу фотографироваться. Ему, видите ли, свет в том помещении не нравился... В другой раз он как-то неожиданно «щелкнул» меня на Калею, где я гулял с детской коляской, в которой находился мой младший сын — он сейчас уже сам взрослый дядя. Потом Вильгельм подарил книгу со своими работами. В нее и этот снимок, как помню, тоже вошел.

Мастер сам обладал впечатляющей  артистичной внешностью. Сразу выделялся в окружении. Шутил много. Улыбался прекрасно. Вот ведь был трудяга! Это же очевидно по оставленному им наследию...»

В открытии выставки примут участие молодые чтецы. Среди прочего, прозвучат и стихи Вильгельма (мало кто знал, что он занимался и поэзией).

«Это, что и говорить, радует. Я сам совсем недавно узнал о  поэтическом даре, который даже Людмила Азарова (поэтесса, вдова поэта Ояра Вациетиса. — Прим. автора) признавала. Кстати, нынче стихи в сборнике изданы. И прозвучит музыка. Как же без нее?
 «Лодку в океане» — знаменитую  фортепианную пьесу Мориса Равеля — сыграет молодая исполнительница Мария Вирки. И, конечно, не могу не отметить энтузиазм Юрия Славика, куратора экспозиции».

По словам профессора, возможны во время открытия выставки и «экспромтные» воспоминания.

«Уже две-три дамы на это намекали-напрашивались. И хорошо! Пусть будет свободная атмосфера, в своем роде клубная».

Портреты — это, можно сказать, один из «коньков» Вильгельма Михайловского, который с середины 1970-х, как правило, снимал уже тогда выдающихся людей, которые давно или, по крайней мере, сейчас стали классиками. Среди них — Вия Артмане, Раймонд Паулс, Янис Стрейч, Гунар Цилинский, Гунар Бинде, Алвис Херманис, Герц Франк, Янис Глейздс, Визма Белшевица и многие-многие другие. Он автор более чем 20 альбомов, которые вышли общим тиражом в 64 тысячи экземпляров.

«Кстати, меня очень впечатляет сделанный Вильгельмом фотопортрет Раймонда Паулса, — говорит господин Хараджанян. — Это и творчески сильно сделано. И, так или иначе, останется в истории».

Вильгельм Михайловский участвовал в выставках с 1971 года, всего у него за плечами их было более трехсот в пятидесяти странах. В том числе 51 групповая и 54 персональные выставки в Риге и за рубежом. Награжден более чем сотней  международных фотографических наград, в том числе золотой медалью PSA, золотыми медалями FIAP, медалями NIEPCE (1974-1982). В 1979 году он первым из советских фотографов получил почетное звание EXCELLENCE EFIAP Международной федерации фотоискусства.

Одна из вех биографии — Вильгельм Михайловский с режиссером Герцем Франком работал над документальным фильмом «Высший суд» (1987). Коллекция фотографий, созданная Михайловским в ходе работы над этой картиной в 1988 году, получила премию WORLD PRESS PHOTO в Амстердаме. В 1989 году он удостоился за этот фильм государственной премии Латвийской ССР. В 2007 году маститый фотограф стал лауреатом премии «Цицерон», присуждаемой Академией наук Латвии, а в 2010 году награжден Орденом Трех Звезд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще