Встретились учителя с учениками и... открыли большую выставку #kultura1kB

«Художники и их ученики. Учитель – Ученик» - весьма представительная выставка под таким названием открылась в галерее MuseumLV (культурный центр Grata JJ),  что на рижской улице Пумпура, 2.

Учитывая ситуацию (а она у нас, напоминаем, до конца февраля все еще чрезвычайная) на открытии была сложность - собрать воедино всех художников, учителей и учеников. Все вместе плечом к плечу - это бывало еще в «мирные», допандемийные времена. Но все-таки они собрались, по очереди, на полчаса каждый - кто-то без учителя в реальности, а кто-то без учеников (вместимость в просторном помещении подразумевает наличие небольшого количества людей). Но главное есть - это их картины.

«Выставка «Учитель – Ученик» посвящена отношениям мастера и его учеников и собрана из работ нескольких групп латвийских профессиональных художников”, - сообщает куратор экспозиции Дарья Самарина.

Среди учителей такие ведущие имена современного изобразительного искусства, как Дмитрий Лаврентьев, Зане Балоде, Николай Кривошеин, Дита Лусе, Неле Зирните, Нугзар Паксадзе, Вадим Маркевич, Роберт и Лилия Динерсы, Андрис Лосс, выдающийся скульптор Ольга Шилова, другие. Есть целая семья художников, в которой традиции учителя-ученика подразумеваются сами собой - Таливалдис, Иева и Эмиль Кристиан Музиканты.

О каждом тандеме можно писать по отдельности много, но для примера  мы возьмем художницу Юлию Левушкане, учителем которой является Николай Кривошеин.

«Я учился в Латвийской академии художеств еще несколько десятилетий назад и помню своих самых любимых учителей, среди которых были Эдгар Грубе, Вилис Озолс, Имант Вецозолс, Уно Данилевскис, - рассказал Rus.lsm.lv господин Кривошеин. - Большинства из них уже нет в живых, но мы все отлично помним их уроки. Я и сам по окончании академии стал преподавать - практически сразу. Это были как частные уроки, так и студия при сороковой школе в Риге. Как говорится, оставлять знания при себе - в этом есть некоторый эгоизм».

По словам Николая, призвание художника (и он не исключение) - прежде всего писать. «И я постоянно хочу писать сам, для себя и для других. Но передача полученного опыта следующим поколениям тоже очень и очень важна. Так в моей жизни появилась Юлия Левушкане, около пяти лет назад. Кажется, я действительно ее первый учитель. В результате я представил свои абстрактные работы, а она натюрморт, а также стилизованные цветы... И думаю, продолжение следует».

«Учусь у него уже пять лет и те четыре работы, которые представлены в галерее, были написаны как раз в этот период, на занятиях в его мастерской, - рассказала Rus.lsm.lv Юлия. - Я увлеклась живописью в 2015 году. Сначала училась сама, по урокам в интернете, но потом стала искать учителя. Мне хотелось найти наставника, который занимается именно абстрактной живописью, хотя Николай может работать в любой технике».

По словам художницы, Николай прекрасный учитель.

«Нравится, что он прислушивается к моему мнению, а не «давит авторитетом», хотя мог бы. Он очень тактичный и терпеливый. Может объяснять мне что-то снова и снова, если я чего-то не понимаю или не чувствую в живописи. Абстрактную картину написать сложнее, чем реалистичную, потому что нужно передать эмоции только цветом, не используя реальные образы. Всегда радостно, когда я вижу, что у меня что-то получается, и Николай хвалит. Безусловно, мне повезло с учителем».

Открыто до 31 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще