«Вспышка эмпатии» — полюбите работы немецкой художницы, которая людям отвечает пониманием #kultura1kB

В известной и за несколько лет уже полюбившейся рижанами и гостями столицы рижской галерее Art Platz (югендстильная улица Алберта, 4, первый этаж дома, построенного архитектором Михаилом Эйзенштейном) - персональная выставка художницы из ФРГ Андреа М. Вайс  «Вспышка эмпатии».

Для начала сообщим потенциальному зрителю экспозиции, что есть симпатия. Это, как известно, зачастую неосознанное «влечение, внутреннее расположение к кому-то или к чему-то». Эмпатия - чувство более сложное и при этом благородное, это «осознанное понимание внутреннего мира и состояния другого человека, способность сочувствовать и сопереживать».

За более подробными разъяснениями Rus.LSM.lv обратился к искусствоведу Art Platz Бируте Аурине.

«Это, как мы видим, современное искусство - новые работы и по времени создания и по стилю, который напоминает модерн, но модерн современный, - говорит она. - И конечно, это абстракция. И сама художница представляет себя именно в таком качестве».

Большинство из представленных работ (их ровно девять в двух залах) представляют собой четыре живописных холста-квадрата, обрамленных при этом в стальные рамы (так что они прослужат долго) и соединенные в единую композицию размером более чем 2 на два метра. Самое интересное, что рамы художница тоже делает сама - некогда работала в рамочной мастерской.

«И при этом в каждой такой работе можно увидеть некий образ. И каждая картина называется по названию всей выставки – «Вспышка эмпатии», но просто у каждой свой номер. И есть несколько отдельных уже «одиноких» (то есть, один небольшой холст, но опять же в стальной раме) работ размером меньше 1 на 1 метр, под названием «Слепой», тоже пронумерованные. Работы за последние два-три года. И в каждую автор вкладывает позитивные эмоции».  

В последние полгода в силу разных обстоятельств художница живет неподалеку от Юрмалы, у побережья моря, которое также является одним из источников ее вдохновения. 

«Для меня название моей экспозиции является отражением самой себя и внешнего мира, - сказала Rus.LSM.lv в свою очередь сама госпожа Вайс. - Да, можно это считать и абстрактной живописью, которой я занимаюсь, но при желании в ней можно увидеть и портреты людей. Я пишу, можно сказать, с детства и уже тогда у меня были абстрактные работы. И это как раз не от учителей, а от меня, от моего личного ощущения мира и людей».

Андреа М. Вайс (1977) представляет свои работы и на интернет-аукционе галереи - Izsole (art-platz.com), где ее работы представлены, как «концептуально посвященные актуальному современному миру, сосуществованию и устойчивости». Сама художница из Мюнстера (Германия), на ее счету уже одиннадцать персональных выставок и участие во многих в групповых выставках в Германии, Испании и Швейцарии. Кроме того, уже два года подряд она выставляла свои работы на одной из крупнейших выставок современного искусства в Северной Германии NordArt (Kunstwerk Carlshütte).

Открыто до 15 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное