Восстановлена коллекция уникальных фотонегативов

Два года назад один из жителей Силенской волости Даугавпилсского края нашел на чердаке чемодан — полный старинных стеклянных фотонегативов. Их там было свыше 180. Недавно находка попала в руки профессионалов. Изображения восстановили и оцифровали, и теперь фотографии доступны на выставке, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Это большая ценность и редкость, подчеркивает фотограф и исследователь Игорь Плич, держа одну стеклянную пластинку в руках. Мастер очистил их, высушил и почти полностью восстановил изображения. В те времена техника ретуши была иной, пояснил Плич: сейчас существует компьютерная программа, а прежде карандашиком можно было человеку лицо отретушировать до неузнаваемости.

К сожалению, десять пластин из того старого чемодана восстановлению не подлежат. Негативы без ведома для обитателей дома валялись на чердаке в малоподходящих условиях. Теперь выяснилось, что фотографии были сняты в межвоенный период, а их автор — латвийский фотограф польского происхождения, фотограф-любитель Игнат Минькевич.

«Он делал людям фото на документы, снимал какие-то события, там можно видеть, как землю мерят, можно видеть электрика на столбе, торговцев, вот пожарные выстроились», — рассказал Игорь Плич.

Чтобы картинки из будничной жизни Даугавпилсского края столетней давности могли увидеть и другие, негативы отсканировали и увеличили, а затем снимки обобщили на выставке в многофункциональном центре Skrudaliena. Здесь впредь будет находиться и сама коллекция восстановленных стеклянных негативов.

Руководитель центра София Моле нарадоваться не может, что обнаруживший чемодан Эрнест Гришкян передал негативы профессионалам. Так для истории сохранилось имя автора снимков.

«Он, Минькевич, был фотограф и часовых дел мастер. Во Вторую мировую войну был эвакуирован в Витебск, по окончании войны вернулся назад и умер в Силене в 50-х годах. Могилу мы до сих пор ищем. В Латгалии это одна из важнейших находок, потому что до сих пор, насколько мне известно, такой крупной находки не случалось. Было по 15-20 пластинок, но не так много!»

По словам Игоря Плича, техника съемки в те времена была совсем другой, на стекло наносились какие-то эмульсии, состав которых теперь утерян. Их делали на базе желатина. Помогал Пличу кропотливо восстанавливать изображения фотограф Мартиньш Ванагс. Оба мастера подчеркивают, что стеклянные негативы представляют собой большую историческую ценность, и найдя их, нужно обязательно обращаться к профессионалам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно