Воскрешение рыцаря с улицы Бруниниеку — Рига гуляет во дворах #kultura1kb

Любой житель Риги и гость латвийской столицы может почувствовать себя «дворянином» — как, например, накануне, когда во дворе старинного заброшенного здания на улице Бруниниеку (Рыцарской), 14, устроили городской праздник microRIBOCA.

Десятки людей дегустировали клубнику и компоты (было и шампанское), участвовали в играх, слушали музыку внезапно нагрянувших «праздношатающихся» уличных музыкантов...

Вел мероприятие известный искусствовед с европейской известность. Каспар Ванагс, отметивший, что microRIBOCA проходит в рамках межсезонной программы Рижской международной биеннале современного искусства, «чтобы поддержать в рижанах связь с городским пространством». В этом проекте использу.тся кроссовер-жанры (соприкасающиеся между собой различные, на первый взгляд, направления искусства). Программа будет продолжаться в других дворах центра Риги, в окрестностях театра Дайлес.

Дом на Бруниниеку, 14, увы, уже несколько лет заброшен, хотя является одним из уже достаточно редких представителей деревянной Риги двухсотлетней давности (не случайно на мероприятие заехала на велосипеде и известный архитектор Зайга Гайле — специалист по деревянной архитектуре). Чтобы как-то «оживить» здание, его фасад украсила своими рисунками реставратор и художница Инга Мелдере.

««Брауни с улицы Бруниниеку» — так называется моя работа на фасаде здания, — рассказала Rus.lsm.lv госпожа Мелдере. – Это рыцарь. И это мое посвящение деревянной архитектуре Риги, ее истории. И это диалог с таким направлением искусства, как граффити».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно