Волков бояться – в театр не ходить

18 октября в Латвийском Национальном театре премьера - всем известная сказка «Красная шапочка и волк». Спектакль поставил молодой режиссёр Элмарс Сеньков, известный русскому зрителю по спектаклям в Рижском русском театре «Индраны» и «Гранёнка».

Сказку к сцене адаптировала и немного переписала драматург Раса Бугавичюте. По её версии, у Красной шапочки была очень красивая  мама и к ней приходит охотник. Но всё очень прилично и детям смотреть можно.  Ещё одно новшество – в лесу появляется Лесной парламент, в котором работают Заяц, Бобёр, Ящерица и другие лесные звери. Ну, и главное – волк в этой сказке остаётся жить.

На генеральной репетиции спектакля в зале было много детей. Спектакль начался со страшного волчьего воя, отчего некоторые дети даже заплакали.

"Возможно, мы сделаем начало немного помягче. Шестилетний ребёнок, да и взрослый человек может испугаться. Всё очень индивидуально. Но совсем убирать нельзя – ведь волки всегда рядом – достаточно съездить на "Маскачку". И об этом нужно помнить", - говорит исполнитель роли волка Гунтарс Грасбергс.

Вообще-то спектакль весёлый, музыкальный, здесь большие воробьи играют на настоящих музыкальных инструментах, звери танцуют  и поют. А ещё они изобретают законы. Ну, просто лесной Сейм... Режиссёр спектакля Элмарс Сеньков от прямых параллелей с нашим парламентом не открещивается.

Красная шапочка, есть Красная шапочка. Куда же без традиционных вопросов – "бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие уши?" Её играет студентка 3 курса Академии культуры Мария Линарте.

Декорации молодого сценографа Рейниса Дзудзило и просты и хитроумны одновременно. Вдруг уезжает наверх стена дома и мы оказываемся в комнате бабушки или в брюхе волка, где стучит его огромное сердце.  В брюхо волка по лестнице спускается охотник и спасает бабушку и внучку.  Волк остаётся жить, хотя охотник и решил припугнуть его, а заодно и зрителей громким выстрелом. "Беги!" - кричат волку... И он бежит. И всё заканчивается музыкой и аплодисментами.

Как нам сказал режиссёр – это спектакль для всей семьи. С какого возраста брать детей - решайте сами. Как говорится, «волков бояться – в театр не ходить».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно