«Водопад чувств» на старой мельнице #ГородD

В ремесленно-историческом центре Бебрене – поселка, расположенного в Илукстском крае, - открылась выставка «Водопад чувств» сразу трех художников – Софии Шабуневич, Дайги Лапсы и Вячеслава Апрупа. Очень разные художники создали единое органичное пространство в стенах бывшей мельницы и подарили местным жителям настоящий праздник.

Одна из организаторов выставки, мама художницы Софии Валентина Шабуневич рассказала Rus.Lsm.lv, что всё сложилось как-то стихийно: «Дайга, живущая в Краславе, как-то пришла на выставку Сони. Ей понравилась атмосфера, показалась близкой, и родилась идея совместной выставки в даугавпилсском Центре польской культуры – живопись Сони и гобелены Дайги. Это случилось в феврале нынешнего года. В Даугавпилсе, родном городе, Соня дебютировала персоналкой в Park Hotel Latgola в августе 2019-го. А сейчас мы еще пригласили доктора. Вячеслав Апруп – хирург Краславской больницы, живопись – его хобби. Он в марте всего за несколько дней до введения ЧС выставлялся в Центре культуры Даугавпилсского края «Варпа», очень хорошие отзывы получил, и тут эта ЧС, «Варпа» закрылась. Мы планируем и дальше расширять компанию: знакомы с супругами Гейдуками – они керамики, Каспар – латыш, Екатерина из Беларуси, там изучала керамическое искусство. Очень творческая семья, хотим их в наши выставки втянуть. Планов у нас много…»

Вячеслав Апруп имеет выставочный опыт в Риге, Даугавпилсе; ежегодно выставляется в Краславе: «Я совершенно не умею всё это организовывать, я просто люблю рисовать. Начал этим заниматься в 2009 году. Мечтал давно, но времени не было: работа, семейные дела. Дети выросли, и я стал рисовать. Всему учился сам – по книгам и Интернету. Пишу в основном натюрморты и пейзажи, есть и портреты. На эту выставку Валентина отобрала цветы. Когда рисую, то отвлекаюсь от работы, снимаю стресс и испытываю какое-то удивительное чувство удовлетворения. Это совсем не бизнес, я задариваю картинами родственников, у каждого уже пять-шесть моих работ есть. Коллег тоже не забываю. Вот скоро у одной коллеги юбилей, другие ей подарят живые розы, я же подарю розы на картине. Всего за 11 лет я где-то 700 картин создал».

Ремесленно-исторический центр Бебрене – бывшая мельница, а еще раньше – в 30-ые годы XIX века – амбар. В 2013 году был успешно реализован европроект, и так появился этот центр, наполненный старинными и стилизованными под старину предметами, где регулярно проходят творческие мастерские, мастер-классы и другие мероприятия. Пространство приятное, с душой и запахом, с разными лестницами и окошками в неожиданных местах. Часть картин и гобеленов развесили по стенам, часть – прислонили, как получилось. И как-то всё гармонично срослось и сложилось – целый мир родился, в котором из каждого закоулка выглядывает искусство.

Выставка «Водопад чувств» будет работать в течение лета. Осмотреть можно ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11 до 13 часов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное