Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Взрыв реактора в белом море. Есть ли радиация?

Латгальские викинги рока

Внутри как атомная бомба взорвалась — латгальские металлисты о победе в конкурсе

Впервые в истории конкурса крупнейшего международного фестиваля тяжёлой музыки Wacken Open Air в Германии победила группа из Латвии. Команда из Даугавпилса VARANG NORD сумела обойти 29 сильных соперников перед аудиторией в 65 тысяч человек, сообщает LTV7.

На Латвийское телевидение участники группы VARANG NORD пришли с мечами и щитом, как и положено викингам. Мечи стальные, тяжёлые, а на щите вмятины от стрел и топора. Настоящие воины. Вот и на конкурс Wacken Metal Battle, крупнейшего в мире фестиваля тяжёлой музыки Wacken Open Air в Германии, ехали не участвовать, а побеждать, рассказывают музыканты.

«Команды на конкурсе — высококвалифицированные профи, техника игры и исполнения на высшем уровне у всех команд, борьба была невероятно сложной», — рассказал Айгар Зейза, участник группы VARANG NORD.

По условиям конкурса, каждой группе на установку аппаратуры и выступление даётся 30 минут и ни секундой больше. Наши ребята исполнили 6 песен. Самые «хитовые» и проверенные на публике: признаются, что верили в свою победу.

«Мы очень верили, что победим, верили в силу. И в тот момент, когда объявили 2-е место и сейчас объявят первое, и ты понимаешь «Будет всё — или ничего». И этот накал был настолько сильный, что когда нас назвали — это был яркий всплеск всех эмоций, которые могут быть», —поделилась Елена Калниша, участница группы VARANG NORD.

«Почувствовали — это взрыв эмоций, как атомная бомба внутри взорвалась, я по-другому это описать не могу», — делится вокалист Максим Попов.

Главные козыри коллектива — музыка в скандинавском стиле, исторические тесты о том, как жили люди во времена викингов, техника пения — гроулинг и, как это ни странно, аккордеон.

«Идея пришла мне, мне всегда нравился звук аккордеона. Я знал, что его можно сделать героическим, эпическим в нужных момента. Мы пригласили Лену на репетицию, поэкспериментировали — и эксперимент получился», — вспоминает Попов.

Кстати, Елена — единственна девушка в коллективе.

«У нас очень хорошие взаимоотношения в коллективе, мне с ними очень легко, они только на сцене брутальные, а в жизни милые отзывчивые люди», — говорит она.

Песни ребята пишут сами — и музыку, и тексты, в последнее время — на латгальском языке.

«Изначально это был эксперимент — просто решили попробовать, как сочетается техника пения гроулинга с латгальским языком. Попробовали — звучит очень хорошо, дикция разбирается проще, слушать проще, петь легче», — добавил Зейза.

Планов у группы VARANG NORD много — это и концерты по Латвии и за рубежом, а также съёмки клипа на новую песню в Болгарии, это один из призов за победу в конкурсе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Wacken Open Air считается самым влиятельным мероприятием «тяжелой» музыки планеты. На 11 сценах за четыре дня выступило более двухсот коллективов. Ежегодно фестиваль позволяет принимать участие новым командам, что дает им бесценный опыт.

Участники финала в присутствии 85 тыс. зрителей соревновались за приз – титул лучшей металлической группы и денежные награды. Принцип конкурса – схожий с Евровидением, а победителя тщательно оценивают члены жюри из тридцати стран-участниц.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно