«Вне времени» — американский привет родному Даугавпилсу #ГородD

В Арт-центре имени Марка Ротко можно познакомиться с небольшой экспозицией «Вне времени» американского художника, уроженца Даугавпилса Сигурда Видзирксте (1928-1974), которого принято считать родоначальником кибернетической живописи в США.

Впервые о Видзирксте в Даугавпилсе заговорили в 2012 году, когда в местном краеведческом и художественном музее открылась выставка «Потерянный код». Работы американского абстракциониста привезли искусствовед Анита Ванага и вдова художника Дайна Дагния, тоже художница.

Они и рассказали автору этих строк, что отец художника Арвид Видзирксте, бывший во время Первой мировой войны латышским стрелком, поселился в Даугавпилсе в 1920 или 1921-м году, здесь познакомился с будущей женой беженкой Анной Зоол. Сигурд учился в Даугавпилсской 2-й основной школе; когда ему было 11 лет, семья переехала в Ригу.

В Риге будущий художник учился на отделении химии в Государственном техникуме. Полученные там знания он будет в дальнейшем применять при создании особой авторской техники в живописи. В 1944 году семья бежит в Германию, а в 1950-м С. Видзирксте уезжает в Нью-Йорк, где увлекается абстракционизмом, прекрасно вписываясь в эстетические границы этого течения. Шестидесятые и начало 70-х годов — время творческого расцвета художника, который жадно интересовался математикой, кибернетикой, химией, теорией ритма и т. д. Рациональные, математические закономерности он пытался соединить с мощным эмоциональным посылом. Ранняя — в 46 лет — смерть помешала осуществиться глобальным замыслам.

После смерти художника его гражданская жена Дайна Дагния, рижанка по рождению, сохранила работы любимого человека и передала их в Фонд культуры, которым в тот момент руководил Имант Зиедонис. Затем живописная коллекция оказалась в Национальном художественном музее Латвии. Дайна Дагния в 2001 году покинула США и вернулась на родину (в прошлом году она умерла). Несколько работ Видзирксте она подарила музею и Арт-центру им. М. Ротко, но большую часть центр приобрел благодаря поддержке мецената и художника Басила Алкази.

«На нынешней выставке впервые можно увидеть картину 1961 года, которую Анита Ванага привезла из США в рюкзаке в сложенном виде. В прошлом году мы ее купили и отреставрировали. С сентября 2017 года по апрель 2018-го в честь 90-летнего юбилея С. Видзирксте три его оригинала выставлялись в секторе А, где находятся оригиналы Марка Ротко. Мы намерены и в дальнейшем «раскручивать» этого художника, он ведь наш, даугавпилсский. Его работы планируем показать в литовском Зарасае и в Минске, мы активно сотрудничаем с музеями Литвы и Беларуси. Сын Дайны Дагнии приехал из США в Латвию и принял решение остаться в Риге, он сейчас разбирает архив матери, мы с ним общаемся, и он обещал поделиться информацией, если найдет что-то интересное, связанное с Видзирксте», — рассказал Rus.Lsm.lv глава Арт-центра им. М. Ротко Марис Чачка.

  • Открыто до 14 июня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно