«Вместе и отдельно» рассуждаем об архитектуре прошлого, настоящего и будущего #kultura1kb

В галерее ISSP (International Summer School of Photography) отметили первую годовщину, открыв в своем помещении в «Базаре Берга» на ул. Марияс, 13, выставку «Вместе и отдельно», посвященную такой разной рижской архитектуре.

У этой выставки своя особенная сценография, созданная Андой Скреяне и руководительницей Латвийского института нового театра Гундегой Лайвиней. На фоне фотографий Рейниса Хофманиса, запечатлевшего спальные (и не только) районы латвийской столицы, устроены макеты жилых домов — маленькие пространства заселены куклами-людьми. Своеобразный театр — жители действительно одновременно «вместе и отдельно». 

В каталоге, изданном для выставки, опубликованы, что немаловажно, материалы не только архитекторов, но и политологов, историков, экономистов. Какой должна быть архитектура, как относится к архитектуре прежней?

«Качество городской среды характеризует преимущественно средний уровень, а не отдельные яркие архитектурные достижения, — говорит одна из кураторов экспозиции, урбанист по профессии Эвелина Озола. — И вот как раз средний уровень нам надо вытягивать за волосы, думая о новых технологиях, дискутируя с коллегами из других стран, которые предлагают нечто новое».

Кстати, именно эта выставка представляла Латвию на венецианской архитектурной биеннале 2018 года, в Риге сейчас представлена только ее часть.

Открыто до 27 марта.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно