Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Наши люди на «Оскаре»

Виталий Манский стал членом Академии кинематографических искусств и наук

Известный российский, но в последние годы уже латвийский режиссёр документального кино Виталий Манский стал членом американской Академии кинематографических искусств и наук, той самой, которая присуждает кинопремию «Оскар». Среди фильмов режиссёра документальные ленты «Свидетели Путина», «В лучах солнца», «Родные», сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

«Оказалось, что Латвия несправедливо обделена членством в этой академии. Я второй живущий в Латвии кинематографист, который будет работать в академии. И ещё есть аниматор Сигне Баумане, но я единственный живущий в Латвии, она живёт в Нью-Йорке и работает в Нью-Йорке. На мне теперь и роль лоббиста латвийского кино, но, слава Богу, латвийское кино хорошее и не грех его лишний раз полоббировать», - прокомментировал свой новый статус Манский.

Приглашение в ряды киноакадемии стало сюрпризом, признаётся режиссёр, он не знал, что его кандидатуру рассматривают.

«Когда международное, профессиональное, кинематографическое сообщество выделяет тебя из сотен тысяч других профессиональных людей и приглашает в самую престижную в мире киноакадемию — это, конечно, приятно. А дальше уже возникают вопросы, а есть ли у тебя время смотреть эти сотни фильмов, но это уже второе», - говорит режиссер.

В обязанности киноакадемиков входит смотреть новые фильмы, но это не так легко, как кажется, ведь их сотни. В год академикам присылают по 5-8 больших посылок с дисками, по каждому фильму надо проголосовать, рассказывает режиссёр.

Американская академия кинематографических искусств и наук была создана в 1927 году и объединяет более 8000 профессионалов индустрии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно