Виталий Манский работает над фильмом о Горбачеве

Документировать коллизии эпохи, исследовать и описывать отношения общества и власти — этому посвящает каждую свою работу известный российский кинорежиссер-документалист Виталий Манский, организатор кинофестиваля «АртДокФест». Он рассказал в передаче LTV Kultūrdeva («Доза культуры»), что сейчас готовит фильм о первом (и последнем) президенте СССР Михаиле Горбачеве, непохожий на его же картину 2000-го года.

Для Манского, по его собственному признанию, вопрос, какой из фильмов, снятых им уже в качестве латвийского резидента, он считает более важным, подобен вопросу, который задают ребенку: «Ты кого любишь больше, папу или маму?» Режиссер не согласен выделять какой-то из фильмов последних лет, созданных в эмиграции. Просто «каждый последний фильм — это та боль, которая больше, явственнее отдается», поясняет он. И лишь потом некоторые могут восприниматься более отстраненно. Манский также рассказал, чем для работающих за пределами России представителей творческих специальностей, по его оценке, чревата позиция «над схваткой»:

Создание фильма «Свидетели Путина» для его автора ознаменовало эмиграцию и положило начало жизни в Латвии, признал он. Режиссер потерял страну, в которой планировал счастливо жить и окончить свои дни в окружении родных и близких. Эмигрировать — этого не было в планах Манского, «ни краткосрочных, ни долгосрочных». Так что жизнь на чужбине сам он считает очень серьезным последствием: 

Фильм о Михаиле Горбачеве, снятый Манским в 2000 году, по его словам, сильно отличался от того, над которым он работает сегодня. На сей раз в основу картины ляжет большой монолог экс-президента Советского Союза (снятый, конечно, не в один день). Счастливой случайностью документалист называет то, что латвийский театральный режиссер Алвис Херманис «совершенно какими-то своими параллельными тропами» именно теперь решил поставить спектакль о любви Горбачева и его жены Раисы:  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в апреле 2016 года на экраны вышел фильм Манского о Северной Корее «В лучах солнца», премьера киноленты о жизни на востоке Украины «Родные» состоялась в Латвии осенью того же года, в 2018-м большой резонанс вызвали «Свидетели Путина». Фильмы Манского неоднократно отмечались наградами на престижных кинофестивалях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно