Выставка живописных «мемов» — это по-нашему и еще более художественно!! #kultura1kb

В галерее Look (Гертрудес, 62) открыта персональная выставка молодого художника Эрика Цауне Caption this. Тема экспозиции веселая, «прикольная», что говорится, а автор работ — коммуникабельный, похож немного на клоуна. «Все в стиле мероприятия!» — сказал Rus.lsm.lv он.

Вообще-то Эрик, судя по всему, художник серьезный. Во всяком случае, закончил солидную изобразительную школу имени Розенталя, а затем и факультет визуальной коммуникации в Латвийской академии художеств. И вообще: серьезно, по его словам, занялся живописью в 2009-м.

«У меня пару лет назад была выставка в галерее Istaba, кажется, — говорит он. — И там была выставлена только одна, но большая работа, посвященная бабушке. Зрители приходили и рыдали — от восторга. В общем, плакали, да. А теперь я подумал, что следует и посмеяться. В социальных сетях во время переписки с друзьями у нас все время мелькают «мемы», ироничные картинки на различные темы. Я их складывал в отдельный «фолдер», в общем, в ящичек. Накопилось. И я представил их в живописном варианте! Ну, а во время следующей выставки придумаю что-нибудь, чтобы все, например, задумались».

Здесь десяток графических «мемов» и полтора десятка живописных. Для примера — две истории. Первая: в чистом поле стоит вышка для электропроводов, а вверху — диалог, в котором один предлагает съездить в Париж, а ему отвечают, что, дескать, зачем? У нас же тоже свои башни есть. Или — полный мужчина в метро с надписью на нем «Горбачев» (не похож на бывшего главу СССР, но не в этом суть). В руках у него коробка пиццы с надписью «Советский Союз», а сам «Горби» — уставший, заснувший, из коробки выпадают кусочки с названиями «Латвия», «Литва», «Эстония», «Грузия», «Украина»...

Впрочем, любые совпадения тут случайны. «И вообще, все это шутка», — говорит художник.

Открыто до 14 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно