Сегодня вечером

«Гибридный закон» требует срочности?

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Уникальные свидетельства войны

Выставка в мемориале Липке: встреча дочери и отца во сне военного времени

5 апреля, в мемориале Жаниса Липке открылась выставка «Дочь — война — Отец: в снах встречаюсь я с тобой», в основе которой два уникальных свидетельства войны — блокнот рисунков Липке и дневник его дочери Айны, обнаруженные несколько лет назад на чердаке дома Липке, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Выставка задумана как несостоявшаяся встреча в разделенном войне мире, где разрывались семейные узы, уничтожалась любовь и надежды о светлом будущем – свидетельствует пресс-релиз на сайте мемориала.

«Получилось так, что когда мы обнаружили эти документы – между документами возник диалог. И это уникальная ситуация: в то время когда Жанис рисовал рисунки, спасая евреев, Айна в это время вопрошала себя где ее родные, родители, потому что не знала об их состоянии», - рассказал Денис Ханов, куратор выставки.

Во время войны Айна Липке находилась в эвакуации, глубоко в тылу, работая воспитателем детского сада – в Уфе, Красноуфимске и Кирове. 16 сентября 1942 года она пишет: «Как это странно, я так часто вижу во сне свою семью – мамочку, папочку, тебя - дорогой спутник жизни. Лишь во сне я могу отдохнуть».

«В этом дневнике, война предстает через призму женских воспоминаний, эмоций, страданий и одиночества. Я думаю, что сегодняшним зрителям важно быть способными к восприятию этой скорби и боли и противиться войне и нагнетению военных настроений», - сообщил Денис Ханов.

Оба документа будут представлены публике впервые вместе с 25-минутным фильмом, который создан на их основе и тоже содержит уникальные документы из фондов Мемориала Жаниса Липке. Его показывают в отдельном зале, оформленном под полевой кинотеатр. Киновед Дита Риетума рассказывает о кино и развлечениях во время войны, историк Каспар Зеллис описывает идеологию тоталитаризма, а профессор Вита Зелче поясняет положение женщин, находившихся вблизи фронта.

«В этом фильме использованы фотографии и рисунки, которые невозможно увидеть ни в основной экспозиции мемориала, ни на выставке. Те, которые хранятся в собрании музея», - рассказала Гуна Вайновска, соавтор выставки.

Янис Липке – выходец из Елгавы, с 1926 по 1940 год работал докером в Рижском порту, где включился в подпольную работу: после переворота Улманиса прячет социал-демократов и коммунистов от преследования режима в портовых складах и судовых трюмах. Во время второй войны, чтобы получить работу в оккупированном немцами, городе, закончил курсы противоздушной обороны при немецкой комендатуре в Риге и начинает работать на складах Luftwaffe, в т.н. Красных амбарах возле центрального рынка. Рядом находилось Рижское гетто, и заслужив доверие начальства – его назначили ответственным за доставку евреев из гетто на работу и обратно. Это позволило Липке развернуть масштабную миссию по спасению евреев.

Выставка будет открыта с 6 апреля по октябрь 2016 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно