Выставка в честь юбилея Рижского зоопарка содействует сплочению латвийского общества! #kultura1kB

Мнение, вынесенное в заголовок данной публикации, принадлежит неутомимому Раффи Хараджаняну, пианисту, профессору, председателю Ассоциации национально-культурных обществ имени Иты Козакевичи (Рига, Слокас, 37), где на днях открылась выставка в честь 110-летия Рижского зоопарка.

Куратором экспозиции является Юрий Славик, среди участников - Николай Кривошеин, Бабкен Степанян (кстати, два года прослужил художником в Ереванском зоопарке), Анатолий Бородкин, Светлана Самоварова, Татьяна Трофимова и многие другие. Страусы, фламинго, волки, лошади, зебра, тигр и много другой живности, которая в нашем заповедном зоопарке представлена весьма хорошо. Во время открытия пел бард Юрий Тихомиров.

«Ну кто же из нас не бывал в зоопарке, хотя бы в детском возрасте?, - рассказал Rus.LSM.lv господин Хараджанян. - За руку с бабушкой или родителями. Или ходил туда, на берег Киш-озера, с собственными  детьми и внуками. Или, в конце концов, самолично... Любовь и интерес к животным - это именно то явление, которое объединяет людей. В АНКОЛе мы аж три года подряд (очень помогала доктор Ирина Власенко и ее сподвижницы) очень успешно - по разным результатам - проводили благотворительные акции в пользу Слокского приюта бездомных  животных. В них присутствовало много чего, в этих общественных деяниях: сочувствие, выдумка, частичка воспитания детей в плане любви и уважения к нашим братьям меньшим... И, наконец, присутствовало и собственно творчество, его демонстрация или художественные процессы».

По словам профессора, пандемия, к сожалению, приостановила эти акции. Но оптимизм все равно присутствует.

«Если попытаться заметить что-то позитивное, в Риге появилось множество домашних собак. Вижу по вечерам и в Верманском парке, и на улице Тербатас людей с гуляющими на поводках. В обилии! И сейчас у нас в АНКОЛе прекрасные живописные работы многих авторов в самых различных техниках и жанрах, объединенные искренней любовью к живой природе. А люблю ли лично я животных? Разумеется, люблю!».

По мнению Раффи Испировича, они хороши собой, пластичны, доверяют, сочувствуют, с ними релаксируешь, они не предают...

«Более всего, пушистых люблю. С детства их опекал. А так... Не случайно, вместе с Норой Новик я не раз солировал в самых разных странах при исполнении «Зоологической фантазии» Сен-Санса «Карнавал животных» - это удивительно образное и красочное развернутое сочинение, оно исполняется фортепианным дуэтом с оркестром. Послушайте этот опус, если ранее не доводилось!

Мы, кстати, однажды музицировали вместе с интеллигентнейшим французским дирижером Андре Амеллером. И он показал на репетиции принятые именно на родине Сен-Санса некоторые яркие оркестровые штрихи. И мы с Норой не ленились о них рассказывать самым различным оркестрам, в том числе и некогда камерному оркестру Латвийской филармонии под управлением Товия Лифшица, большого энтузиаста, трудяги».

Кстати, дома у профессора живет трехцветная прелестница-кошка. Изначально, по требованию младшего сына, который тогда достаточно категорично сказал: «Мне уже 10 лет, а у меня еще не было...».

«Мы, родители, естественно, слегка обомлели, ждали продолжения многозначительной  фразы... Но парнишка, к нашему удовольствию, благополучно (во всяком случае, для нашего ощущения) завершил: «Не было кошки!». И тут же вопрос решили: котенок появился. Просто забрали его из сносимого жуткого домика в Московском районе Риги. Фаничка прелестна, умна, любит музыку, а особенно -  мою супругу Асмик, которая в ней, соответственно, души не чает».

Открыто до 31 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное