Выставка памяти выдающегося латвийского фотохудожника Юрия Житлухина #kultura1kb

На один день репетиционный зал Академии культуры Латвии Zirgu pasts, что на улице Дзирнаву, заняли фотографии легендарного латвийского фотохудожника Юрия Житлухина. «Это, наверное, нужно и людям, но это прежде всего нужно было нам, его близким», — сказала со слезами на глазах Rus.Lsm.lv вдова мастера Галина.

«Эту выставку мы приурочили к сороковинам со дня ухода Юрия. Наверное, надо было бы устроить большую выставку в каком-то музейном зале, но было мало времени и нет таких материальных возможностей. И тогда так удачно сложилось, что нашли помещение в Академии культуры, где работает моя с Юрием дочь, хореограф Ольга Житлухина».

По словам Галины, ей казалось, что в конце жизни ее супруга уже начали забывать. «Хотя, конечно, во многом «виноват» возраст, он уже мало выходил, но мог часами говорить по телефону, как совершенно здоровый, невзирая на то, что было ему уже достаточно тяжело. Но столько людей пришло на похороны! Да и сейчас пришли люди — в три часа пополудни их было вроде немного, а к шести вечера столько пришло!»

В зале полукгругом были выставлены десятки фотографий ушедшего мастера — внимательный взгляд оперирующего академика-ортопеда Виктора Калнберза, великие солисты балета Александр Годунов и Марис Лиепа во время визита на родину, выдающийся поэт Имант Зиедонис, строящийся Вантовый мост через Даугаву… Эти потрясающие фотографии переживут многих из нас…

Юрий прожил насыщенную и длинную жизнь. Изначально военный моряк, он стал мастером спорта, а затем абсолютным чемпионом Латвии по спортивной гимнастике. По его стопам пошла дочь Ольга Житлухина, а ныне она ведущий в Латвии хореограф современного танца. Другая дочь — Юлия — также пошла по стопам отца, стала фотохудожницей.

В латвийскую фотожурналистику (поначалу спортивную) Юрий пришел более шестидесяти лет назад. Его снимки печатались не только в Латвии, но и в ведущих изданиях бывшего СССР. На его счету десятки персональных выставок и профессиональных наград.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно