Выставка памяти художника Эдмунда Луциса #kultura1kb

Ровно год назад на втором этаже Рижской центральной библиотеки (Бривибас, 44/48) состоялась персональная выставка художника Эдмунда Луциса. Вскоре, в июне, он умер - в возрасте 58 лет. Новую, уже посмертную выставку мастера, спустя год открыли в этой же библиотеке, концепцию придумала его дочь, художница Юстине Луце.

Пожалуй, одна из неожиданностей этой экспозиции то, что большая часть работ лежит... на полу. Такова задумка Юстины, половину своего творческого времени проводящая в Венеции, где у нее и отца была мастерская. Сам отец каждую свою выставку также выверял до самой мельчайшей детали.

«На выставках мы иногда чувствуем себя, как в супермаркетах, когда продукцию видим на уровне глаз и такая горизонталь - особый маркетинговый ход», - сказала Rus.lsm.lv госпожа Луце. – «Когда картины на полу, зрители, возможно, более внимательны.

Впрочем, три работы на стене – «Ритм», «Нетронутая память», «Роза». Остальные десять работ - под ногами. Склоните головы, и вы увидите здесь много работ на тему теологии, которой Эдмунд занялся вплотную в 2013-м, из серий Der grosse Mond, Kreuz, Jesus liebt mich zu sehr, «Царствие небесное», «Линия жизни». Особое внимание работе «Луна» из цикла «Большой месяц», который был впервые показан в том же году на современном форуме искусств в Крефелде (ФРГ).

Спустя время многое становится ясным, в том числе и смысл одной из последних прижизненных выставок Эдумунда, которая состоялась тут же год назад. Тогда были выставлены всего три арт-объекта. Были канаты-тросы под названием «Линия». Кардиограмма сердца. Был объект «Вышел из строя», из пластмассы и других материалов. И был объект без названия, воспоминание об эпохе Ренессанса в Италии. Створки окна, в котором можно видеть классическую картину вверх тормашками. «Для меня это все изгнание из рая», - говорил Эдмунд.

Открыто до 28 февраля.

Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно