Выставка Илмара Блумберга в Лиепае. Последние десятилетия Мастера

Художник, сценограф, плакатист, график, дизайнер монет... Очень талантливый и разносторонний человек. Созданный после его смерти «Фонд Блумберга» устраивает по всей Латвии выставки, знакомя публику с многоплановым искусством Илмара Блумберга. Сейчас Фонд привез выставку в лиепайскую галерею Romas dārzs.

Илмар Блумберг ушел в Вечность в феврале 2016 года. Он был выдающейся личностью в латвийском искусстве. Подтверждением тому — четыре десятка наград и номинаций. Приз Ночи лицедеев за вклад всей жизни. Орден Трех звезд IV степени. Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях Латвии, России, Германии, Финляндии, Литвы, Франции, Австралии, Эстонии и США. К слову, именно Илмар Блумберг разработал графический дизайн последней особой однолатовой монеты, так называемой «монеты паритета», на которой был изображен курс перехода лата на евро.

С 1962 году Илмар Блумберг регулярно участвовал в выставках, на его счету больше сорока «персоналок» в Латвии и за ее пределами, и больше 150-ти коллективных выставок.

Когда Мастера не стало, был создан «Фонд Блумберга», его возглавил сын, тоже Илмар. Цель Фонда — регулярно проводить в городах по всей Латвии выставки, знакомя публику с наследием художника. Были выставки в Риге, Вентспилсе, Цесисе, Резекне, Юрмале, лиепайская стала седьмой. На ней представлено творчество Илмара Блумберга с 1990-х до последних дней. У Rus.Lsm.lv была возможность пообщаться с Илмаром Блумбергом-младшим , когда еще далеко не все привезенные в Лиепаю работы заняли отведенное им место в залах галереи Romas dārzs.

«Фонд был создан с идеей минимум раз в год реализовывать какой-либо проект, может, даже и не совсем выставку. К примеру, пару лет назад был концертный проект вместе с хором Kamēr. В общем, делать выставки или проекты с художественными работами, чтобы имя [отца] оставалось живым, и люди могли и после смерти художника видеть его работы. Ведь обычно в таких случаях работы остаются в коллекциях, оседают в архивах и на выставках не фигурируют. И мне очень хочется эту традицию продолжать. Стараюсь именно в других городах их делать, в Риге и без того искусства хватает, в других местах такого нет. В следующем году, надеюсь, получится в Валмиере выставку сделать», — рассказал Блумберг-младший.

Илмар Блумберг был очень многоплановым художником — живопись, графика, трафаретная печать, литография, инсталляция, скульптура, дизайн, сценография, костюмы, фотография, книжные иллюстрации, дизайн монет, кино, а также перформансы и аудиозаписи. Настоящий человек Возрождения.

«Да, выбрать работы для лиепайской выставки было нелегко. В первую очередь, пришлось ориентироваться на практический аспект, то есть на помещения, предложенные галереей. Благо, они большие, многое можно разместить. И, кажется, удалось неплохо подобрать работы, которые подходят к этому пространству. Отец творил в очень разных сферах, и при отборе у нас была мысль, что, раз искусство Блумберга в Лиепае не так уж много выставлялось, значит, надо привезти работы разного типа, разных техник — объекты, живопись, графика, рисунки, фото, видео... Именно показать все разнообразие его творчества», — пояснил Илмар Блумберг-младший.

«Какая из представленных работ лучше всего выражает творчество моего отца? О, это трудно... Одну точно не назову, они ведь очень разные! Вы ведь сами видите, насколько они различаются. Ну вот, работа с фотографией Мао Цзэдуна, а здесь — с серыми мозгами. Это ж полностью другое. Но, может быть, такие уже «иконические» работы с большими черными фигурами, согбенными людьми-слугами. И вертикальные черные люди-наблюдатели. И, может быть, вот этот цикл фотографических работ с фигурами людей. Они такие уже классически-характерные, многим зрителям знакомы», -- сказал Илмар Блумберг-младший. 

Выставка очень интересная. Впрочем, тем, кто любит что-то из серии «сделайте нам красиво» она вряд ли понравится. А вот тем, кому интересно у работы художника постоять и подумать, разгадывая смысл или выстраивая свою цепочку ассоциаций — явно придется по душе.

  • Выставка «Блумберг в Лиепае» (Blumbergs Liepājā) в галерее Romas Dārzs открыта до 30 января 2021 года.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно