Выставка Cita Sibīrija: о латышах, которые в 19 веке уехали в Сибирь

У большинства латвийцев Сибирь ассоциируется с депортациями и другими трагическими событиями. Однако она может быть и другой: местом, куда жители Латвии – кто добровольно, а кто по экономическим причинам – переезжали уже в 19 веке. Последняя экспедиция из Латвии в три крупнейших в Сибири латышских поселения состоялась два года назад – и ее результаты представлены на выставке Cita Sibīrija («Другая Сибирь»), сообщает Латвийское радио.

Ученых всегда интересовало, как эти люди жили в чужом культурном и языковом пространстве, как сохраняли свои корни и традиции. Экспедиция, материалы которой представлены на выставке, состоялась в 2015 году. До этого ученые ездили в эти места более 10 лет назад – и появилась возможность проследить, как со временем меняется жизнь сибирских латвийцев. Главный вывод: эти села в данный момент находятся на грани исчезновения – или уже прекратили свое существование. Молодые люди из поселений уходят – и по-латышски больше не говорят, старшее поколение, которое еще хранит язык и традиции, постепенно умирает.

По словам Айгарса Лиелбардиса, одного из участников экспедиции, люди покидают поселения по экономическим причинам, ради выживания. Кроме того, происходит процесс ассимиляции: третье поколение – это рубеж, где еще сохраняется язык. Его можно не утратить и в четвертом поколении – но при определенных обстоятельствах.

Происходящее в расположенных в Сибири латышских поселениях может казаться чем-то далеким, однако похожие процессы мы, возможно, будет наблюдать, следя за уехавшими в «экономическую ссылку» соотечественниками – в свое время за Уральские горы латыши также уезжали в поисках лучшей жизни. 

Однако во время экспедиции ученые не только оценивали ситуацию в селах, но также собирали устные предания, передающиеся из поколения в поколения истории, песни и традиции, которые хранят, как правило, только пожилые люди. Из Сибири участники экспедиции привезли и важные экспонаты для музея Latvieši pasaulē.

Выставка Cita Sibīrija открылась 4 июля в Латвийской национальной библиотеке. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно