Вышла книга о последствиях пакта Молотова-Риббентропа для Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Профессор историко-философского факультета ЛУ Айвар Странга издал книгу «Последний акт латвийской независимости». В ней подробно рассматриваются события в период с 23 августа 1939 года, когда нацистская Германия и Советский Союз заключили пакт о ненападении и секретное соглашение о разделе влияния в Восточной Европе, и вплоть до 17 июня 1940-го, когда Латвия была присоединена к СССР. Автор пояснил в передаче  Латвийского радио 4 «Домская площадь», что стремился скрупулезно, подробно обобщить, что происходило в эти месяцы.

 Ученый ранее написал историческую книгу «Мирный договор Латвии и Советской России. 11 августа 1920 года» (опубликована в 2020 году) и «Оккупация и аннексия Латвии. 1939-1940» (издание 1995 года, в соавторстве с другими коллегами), в его активе также — исследование «Хозяйственная политика авторитарного режима Карлиса Улманиса (1934–1940)».

Новый труд охватывает ключевой для понимания истории Латвии период. Для понимания исторического контекста читателем Странга, по его словам, «отступает немножко назад» и рассказывает о 1938-39 гг.

«Первое впечатление, которое было у министра иностранных дел Латвии  Вильгельма Мунтерса и президента Карлиса Улманиса, не было трагическим! Потому что формально казалось, что ничего такого ужасно плохого не случилось. У Латвии был договор о ненападении с Советским Союзом. У нас был договор о ненападении с Германией. А теперь Германия и Советский Союз подписали между собой договор о ненападении. Казалось — ни на нас никто не нападет, ни они друг на друга не нападут. Поэтому первое впечатление было достаточно положительное.

Ведь не верили! Что интересно — не верили, что есть тайные протоколы, и мы отданы Советскому Союзу. Первым, кто нас проинформировал, было американское посольство в Москве. Они имели агента в германском посольстве и узнали о секретных протоколах сиюминутно. И они очень быстро информировали нас. Но — не верили!

Казалось, что это невозможно: как можно так поступить с независимыми государствами. Мы обратились к Германии, мы обратились к Советскому Союзу, правда ли это — у них отвечали: конечно, нет, в наших отношениях с вами всё нормально... У нас верили в эти заверения», — рассказал Странга.

Что очень важно, на излете перестройки и в первые годы независимой России (тогда еще СССР) вышли «удивительно серьезные сборники изданий», говорит исследователь.

«Сейчас я держу в своих руках «Документы внешней политики. 1939 год» в двух томах — книга вышла в 1992 году. Крайне важный источник! Невероятно честный. Очень много сносок, много информативного материала. Сегодня мы можем оценить, сколь многое было сделано примерно с 1988 года. То был год прорыва, когда в печати, в журналах, книгах появилось очень много нового! У нас еще на много лет вперед работы над всем тем, что было опубликовано в то время и особенно в 90-е годы, когда печатались очень честные авторы, писавшие о внешней политике России и Советского Союза.

Я постарался больше обобщить материал (в книге Странги 460 страниц. — Прим. Rus.LSM.lv). Говорю совершенно честно: я не сделал никаких больших открытий. Но я обобщил внутренние материалы, о внутреннем положении в Латвии, я написал маленькую главу о Коммунистической партии Латвии — может быть, это покажется кое-кому интересным, там довольно много материала. Написал главу «Агрессия Советского Союза против Финляндии». Если кому-то захочется почитать и поразмышлять, может быть, ему эта книга покажется интересной».

Книга адресована широкому кругу читателей. 

Как писал Rus.LSM.lv, в дипломатических кругах были осведомлены о тайном соглашении еще в 1939-м. На Западе документ опубликовали после войны, но в Латвии открыто обсуждать его стало возможным лишь в 1988 году.  Поскольку Латвия — одна стран, сильнее всего пострадавших от последствий пакта Молотова-Риббентропа, то Сейм в 2009 году последовал призыву Европейского парламента провозгласить 23 августа Днем поминовения жертв сталинизма и нацизма. 

В 1989 году, в 50-ю годовщину подписания этого пакта, в странах Балтии прошла самая массовая акция протеста — «Балтийский путь», участники которой, взявшись за руки, встали в живую цепь протяженностью 675 км, от Таллина до Вильнюса. В акции приняло участие около 2 млн жителей Дитвы, Латвии и Эстонии. В 2019-м в Латвии широко праздновалось 30-летие «Балтийского пути», ставшего переломным моментом в борьбе общества за возвращение государственной независимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное