«Вышитые селфи» Иевы Илтнере — современный разговор с прошлым #kultura1kB

В галерее Māksla XO (Рига, ул. Элизабетес, 14) до 11 июня можно посмотреть персональную выставку одной из ведущих художниц Латвии Иевы Илтнере «Вышитые селфи». Несколько десятков работ — и каждая уникальное творение и скрупулезная работа.  «Название такое, потому что здесь соединяются старое с сегодняшним», — рассказала Rus.lsm.lv госпожа Илтнере.

Каждая деталь в каждой отдельно взятой ее картине выписана действительно скрупулезно — стиль угадывается сразу, что, кстати, является одним из признаков мастерства. Надо только учитывать один момент: Иева решила на сей раз представить творчество, в котором она вышивает узоры, слова и объекты с субъектами нитками по льну.

«Это послание из прошлого со старинными приемами, — говорит Иева. — И там такой большой внутренний конфликт, который просит времени для осмысления. А вообще все это забавно объяснять, потому что кто что хочет, то и увидит. Пусть каждый увидит что-то веселое и такое... немного неадекватное.  Вот, например, маленькая работа Ogle («Уголь» — вышила черными нитками это название. Углем же рисуют тоже, на бумаге. Хотя у меня первый импульс был — масло. А еще бумага, карандаш — все эти слова у меня вызывает волнение с детства. Так вот, два дня вышивала эту небольшую работу.

Другое дело большое полотно с цитатой из «Декарта «Я мыслю, значит, я существую» — это же лен, материал сложный, и нити отличаются между собой. И работа большая. Это римейк моей работы 2022 года. В музыке делают римейк, в кино — почему я не могу? А кроме того, сейчас очень актуальна тема взаимопонимания друг друга, даже если на разных языках говорим. Поэтому у меня вышиты на работах и китайские, и японские иероглифы. А есть работа о воде, где, среди прочего, и по-русски слово «Вода» есть. Вода — она для всех».

Все началось с того, что несколько лет назад Иева увидела в одном из рижских антиквариатов подобную вышивку, задумалась о том, чтобы ее обрамить и устроить в своем доме в заповедном крае Зосены. «Купила одну, потому вторую...» А затем стала вышивать нитками по старым мотивам....

Иева Илтнере родилась в 1957 году, училась в Латвийской академии художеств. Потомственная художница (ее отец Эдгар Илтнерс был ректором Латвийской академии художеств), офицер ордена Трех звезд. Картины Иевы Илтнeрe хранят в своих коллекциях Латвийский Национальный художественный музей, Художественный музей Zimmerli, Rutgers University, Нью Брансуик (Нью-Джерси, США), музей Людвига (Аахен, Германия), Европейский центральный банк, Государственная Третьяковская галерея (Москва, Россия).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное