Виолончелистка Элеонора Тестелец: «Мой учитель Ростропович сказал бы обо всем происходящем, что это Божья кара!»

Как живет сейчас живет Элеонора Тестелец, выдающаяся латвийская виолончелистка, ученица великого Мстислава Ростроповича? С этим вопросом Rus.lsm.lv позвонил именитому музыканту, и в результате получилась получасовая беседа, в которой смешались как тревоги нынешнего времени, так и надежды, равно как и неистребимый юмор.

— Элеонора, так получилось, что мы с вами говорим спустя час после того, как в Риге наступил «конец света», во многих районах города после бури вырубилось электричество. Вас это как-то затронуло?

— Да. Я же живу в Пурвциемсе. Хорошо, конечно, что все это произошло утром, а не вечером, когда темно. Я сразу же позвонила родственникам, они сейчас в Саулкрасты — у них там тоже не было какое-то время электричества, представляете? Я, конечно, слегка удивилась, но... бывает. Сейчас свет уже подали.

— А какие ощущения вы испытали, когда узнали три месяца назад, что из-за пандемии коронавируса вводится чрезвычайное положение?

ПЕРСОНА

Элеонора Тестелец — ученица корифея виолончельной школы Латвии Эвалда Берзинскиса, а также Мстислава Ростроповича, у которого училась в Московской консерватории им. Чайковского в 1960-е годы. Ученица двух великих мастеров, она воспитала несколько десятков виолончелистов. Достаточно сказать, что ее воспитанница Кристине Блаумане уже несколько лет является первой виолончелью Лондонского филармонического оркестра.
 
В 1966-м Элеонора Тестелец  завоевала третью премию Третьего международного конкурса им. Чайковского в Москве. Через многие годы, в 2014-м, она стала председателем жюри юношеского конкурса Чайковского. Элеонора награждена орденом Трех звезд, а также Большим музыкальным призом Латвии.

— А вот в этом вопросе у меня было все поэтапно. Я же смотрю все доступные телевизионные каналы, начиная от Euronews. ну и т.д. И умею все же анализировать, обобщать информацию. Но даже при всем при этом первое ощущение, которое меня посетило — это недоумение. И так продолжалось пару дней. А потом, когда пошла статистика о смертях в Италии, в Испании, где у меня есть ученики, я испытала шок.

— Господи, надеюсь, вы в этот момент не были одни?

— По счастью, все мои близкие рядом, я с детьми живу одном доме, в одном подъезде, только они на шестом, а я на втором этаже. Так что в этом моменте все в порядке. Они мне, конечно, помогали. И я прислушалась к их советам и предостережениям, чтобы я себя берегла и как можно реже выходила на улицу. Так и делала. 

— Чем это время заполнили?

— Я читала книги. Например, прочитала книгу Валентина Пикуля про времена Екатерины Второй, и там так много обо всех этих эпидемиях, с подробностями — кажется, все актуально по-прежнему. Ну, а потом я научилась все же работать в программе Vyber. Вышла в онлайн! Прежде я не умела всей этой мудрой техникой пользоваться, мобильник есть — и хорошо. А тут вдруг научилась общаться в режиме онлайн! Здорово! Хотя привело к этому меня весьма печальное обстоятельство.

Дело в том, что за несколько месяцев до этой пандемии у меня в Воронеже умирала хорошая знакомая, ей было чуть больше пятидесяти лет. Я понимала, что она уходит, и была потребность общения — и у нее, и у меня. И вот тогда-то я и научилась работать онлайн. Мы общались с ней таким образом каждый день, я была, можно сказать, виртуальной сиделкой у нее практически до самого конца. Но благодаря этому печальному опыту я теперь могу преподавать своим ученикам в Музыкальной академии им. Витола в режиме онлайн!

— Вы до сих пор преподаете? Браво!

— А как же! У меня целых десять учеников! И еще одну девочку я сейчас подготовила к вступительным экзаменам в Академию. Такой формат меня не до конца, но устраивает. Как говорится, ситуация мне предлагает такой выбор, и я его и делаю. Хотя по онлайн-трансляции многое теряется — например, звук, вибрация виолончели. И таким образом я потом общалась и со своей ученицей Мариной Кац, которая сейчас в Израиле, и с Кристапом Бергсом, который ныне осел в Бельгии, и с ученицей в Испании...

Кстати, если и говорить о чем-то положительном, чему нас научило это время, так о том, что мне рассказал Кристап. Он сказал, что когда наступило это безвременье, у него появилось больше времени заниматься музыкой, и он изучил все сюиты Баха, например. Да, почти как триста лет назад, когда были только свечи и никаких технологий. И он очень благодарен этому времени! И как ни странно, появилось больше времени для общения, пусть даже и по Интернету!

Хотя, конечно, есть невероятные минусы. Например, то, что театры и концертные залы закрылись, и когда они откроются — не знает никто.

— Меня попросил передать вам привет бывший рижанин, ныне всемирно известный историк музыки, житель Нью-Йорка Соломон Волков...

— О, он меня помнит?!

— Самое интересное, что он шутливо сформулировал свой привет так: «Передайте Элеоноре привет. Если она меня помнит, конечно! Я о ней писал статью в «Ригас Балсс» в 1969 году».

— Но просто столько лет прошло, но помнит! Как приятно! И Соломону привет. Я отлично помню ту статью, но где она сейчас — не знаю. Когда был жив папа, он собирал все публикации обо мне, и может, где-то и лежит, если не потерялась при переезде.

— Если что, можно найти в Интернете, где виртуальная подшивка «Ригас Балсс».

— Отлично! Очень приятно услышать привет от Соломона, хотя после того, как в конце семидесятых он уехал в США, мы больше не пересекались, а Соломон в родную Ригу пока что так и не возвращался. Но хотелось бы и встретиться, конечно!

— И последний вопрос. Как вы думаете, что бы сказал ваш великий учитель Ростропович в ситуации, когда вдруг выключается в городе электричество, когда вдруг начинается чрезвычайная ситуация?..

— У Мстислава Леопольдовича было отличное чувство юмора, конечно, об этом все знают. И, безусловно, он был весьма витальный человек. Но при этом я знаю, что он всегда был очень верующим человеком, а в последние годы — особенно. И он не стал бы в такой ситуации шутить. Я думаю, он бы тихо сказал, что просто это кара Божья. Знаете, я верю таким верующим людям и немного завидую им, поскольку я лично так не могу. Но думаю, что надо, чтобы люди подумали о том, что есть кое-что выше их. Хотелось бы, чтобы все это время, эта колоссальная гроза накануне воспринимались как знаки свыше.

Так что всем здоровья, выдержки и любви к музыке!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно