Виестур и Кайе, латвийско-эстонский хореографический дуэт #kultura1Kb

Гостями концерта в честь столетия Латвийского Национального балета, состоявшегося в Латвийской Национальной опере, стали два знаменитых солиста балета. Он — латыш, некогда ведущий солист латвийского балета Виестур Янсонс, она — легендарная прима Эстонского балета Кайе Кырб. 

Виестур Янсонс закончил Рижское хореографическое училище и с 1976 года стал солистом нашего балета. Перетанцевал всех принцев — в «Щелкунчике», «Спящей красавице», «Лебедином озере», был графом Альбертом в «Жизели». В 1991-м стал солистом балета оперного театра «Эстония», в котором танцевал до 1996 года, а затем один сезон (с 1996 по 1997 год) был художественным руководителем латвийского балета. После чего вновь вернулся в Эстонию, где танцевал еще четыре года.

Его партнершей по ролям в Таллинне стала знаменитая Кайе Кырб — как и Виестур, великолепная, высокая, эффектная. Некогда, еще в девяностых годах прошлого века, в «Телевизионном знакомстве» ее знаменитый ведущий Урмас Отт спросил Кайе, что бы она поставила на первое место — сцену или счастливую частную жизнь? «Это очень тяжелый вопрос…» Урмас моментально парировал: «Зато последний!» Кайе выбрала сцену.

Но жизнь режиссирует по-своему — в Таллин приехал Виестур Янсонс. Сценический дуэт перерос в жизненный, уже много лет они супруги.  Со сцены Кайе ушла в 2005 году. «Все двадцать пять лет, что она танцевала на сцене театра “Эстония”, можно назвать эпохой Кайе Кырб», — абсолютно справедливо написал о ней критик Хельми Пуур.

Через два году после ухода со сцены у Виестура и Кайе родились сразу двое сыновей-близнецов. И они по-прежнему в профессии. Кайе с 2012 года — директор Таллинского балетного училища. С 1 сентября 2021 года — руководитель балета и современного танца Таллинской школы музыки и балета. Награждена высшим орденом Эстонии «Белая звезда». А Виестур с 2013-го преподаватель в Таллинской школе балета, награжден высшим орденом Латвии — орденом Трех звезд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще