ВИДЕО: в Рижском аэропорту в честь 30-летия Балтийского пути были танцы

В 30-ю годовщину Балтийского пути, утром 23 августа, в Международном аэропорту «Рига» прошло торжественное мероприятие: больше сотни участников танцевальных коллективов вышли на взлетно-посадочную полосу и исполнили один из самых красивых латышских танцев — Gatves deja. 

Руководителям танцевальных ансамблей Mārupieši и Dārta пришлось создать особую хореографию, чтобы перемещения танцоров вписались в ширину полосы.

Gatves deja стал подарком рижского аэропорта и народных коллективов к юбилею акции «Балтийский путь», сплотившей народы Латвии, Литвы и Эстонии в их борьбе за восстановление независимости.

Именно этот танец был избран для перформанса потому, что он отличается безыскусной простотой, плавностью и одновременно благородством, ярко воплощая в себе всё лучшее, что присуще латышскому народному танцу, отмечается в пресс-релизе аэропорта.

Следует отметить, танец на самом деле не народный, а постановочный — его, используя традиционные этнографические элементы, создала в далеком 1947-м известный хореограф Хелена Тангиева-Бирзниеце. В свое время Gatves deja вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Танцоры готовятся исполнить Gatves deja:


 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно