Выдающийся баритон Самсон Изюмов отмечает юбилей #kultura1kb

Сегодня, 20 мая, свое семидесятилетие отмечает выдающийся баритон латвийской Национальной оперы Самсон Изюмов, который в главном театре работает уже 42 года и по-прежнему в потрясающей вокальной форме.

В 1995 году в Риге гостила великая оперная певица Ирина Архипова. Беседуя с журналистами, первым делом припомнила именно Самсона Изюмова. «Это баритон, которых в оперном мире не так уж и много. Он бы украсил любую оперную сцену мира», — сказала она. К слову, в фестивалях «Ирина Архипова приглашает» латвийский певец участвовал.

Изюмов не раз выступал и в ведущих оперных домах мира, например, под управлением Валерия Гергиева пел в Мариинском театре Санкт-Петербурга, в «Травиате» и «Дон Карлосе» Джузеппе Верди под руководством Евгения Колобова, пел в «Марии Стюарт» Гаэтано Доницетти в московской Новой опере.

Но всю творческую жизнь Самсон Изюмов отдал именно Латвии и ее главному театру, куда он пришел в 1978 году, еще будучи студентом Музыкальной академии им. Витолса — дебютировал в роли Евгения Онегина. В дальнейшем в его репертуаре были Жорж Жермон («Травиата»  Верди), Шарплес («Мадам Баттефляй»  Пуччини, Набукко («Набукко» Верди), Граф Анкарстрем (Ренато, «Бал-маскарад» Верди); Амонасро («Аида» Верди), Скарпиа («Тоска» Пуччини), Демон («Демон» Рубинштейна), Старый каторжник, Борис Тимофеевич («Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича), Томский («Пиковая дама» Чайковского), Риголетто в одноименной опере Верди.

В день юбилея коллегу приветствовал (дистанционно, но искренне) директор Латвийской Национальной оперы, баритон Эгил Силиньш, главный дирижер Мартиньш Озолиньш, певица Сонора Вайце. Силиньш, как и Самсон Изюмов, учился у профессора Гурия Антипова.

«То, что всегда вызывало во мне восхищение — твоя вокальная линия, твои покой, сбалансирование и уверенность, твое творческое постоянство. Желаю тебе еще долгие годы сохранять эту великолепную форму! И я знаю, что для певцов пение и здоровье в эти годы являются самым главным», — сказал Силиньш.   

Изюмов — лауреат Международного конкурса вокалистов имени Георга Отса, (1985 год, первая премия), обладатель «Большой музыкальной награды» (1996), офицер ордена трех звезд (2010).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно