«Вы полагаете, все это будет носиться?», но в любом случае надо шить! #kultura1kB

«Фотофиксация рукотворных творений Нины Озерской» — такое приглашение получил Rus.LSM.lv, в результате чего удалось побывать на замечательном художественном вечере под открытым небом в Яунциемсе. Тут была и персональная выставка, и игра на аккордеоне в исполнении Анны-Марии Иваны и чтение стихов известной московской поэтессы (впрочем, родом из Риги) Анны Аркатовой.

Но главной виновницей торжества оказалась, конечно же, Нина Озерская, персональная выставка которой расположилась... прямо на заборе. В целом 45 фотоизображений, на которых запечатлено рукотворное творчество Нины — домашние тапочки.

«Мои друзья приехали ко мне однажды в гости, и мне просто дали в руки подержать тапочки, сделанные ими, — рассказала Rus.LSM.lv госпожа Озерская. — И я не поверила, обалдела — как такую красоту можно руками сделать? Это было лет семь-восемь назад. Я  вскоре поехала к ним и один раз посмотрела, как они это делают. И начала делать тапочки сама. И у меня все получилось. Видимо, какая-то жилка во мне есть... Но дело в том, что я делала тапочки не просто для ношения, а для того, чтобы их потом... нарисовать. В целом я сделала более ста пар, но потом остановилась, потому что, помимо всего прочего, еще играю в оркестре «Садко» на аккордеоне, а валяние шерсти и превращение ее в войлок вредит все-таки рукам, требует большого напряжения пальцев, которые становятся чуть ли не окаменелыми.  Делаю теперь только по три пары в год — для использования по прямому назначению«.

Но чтобы увековечить тапочки, Нина их все перефотографировала. Тем более, что ни одна пара не  повторяет предыдущую.

«Хотя и занятие искусством, и музыкой — это все хобби, а по профессии я инженер. Но дом раскрасила, много работ по керамике, по стеклу. Я в детстве мечтала быть художником, умоляла родителей отдать меня в художественную школу, но меня не услышали. Но потом умолила отдать меня в музыкальную школу — и тут меня услышали, но пошла по инженерной линии, и только спустя тридцать лет стала играть в оркестре, и в «Садко» я уже десять лет. 

Я должна была делать эту выставку в Дворце культуры ВЭФ, но ковид все отменил. Нет, я могла бы вновь зарезервировать зал, но потом вдруг обнаружила у себя дома очень много... вина (смеется). И я подумала, чего ждать, надо звать друзей. И эти фотографии-плакаты, которые пылились у меня на шкафе, решила просто повесить на забор. Заодно появился повод и часть забора починить.

А вообще мой супруг Артур шутит, что я никогда не буду хорошим музыкантом, потому что музыке надо отдаваться целиком, а я ведь могу еще и бензопилой работать, покрасить забор, стены дома разрисовала для маленьких детей. Колодец покрасила, все скамеечки, растения сажала...»

Лето, как известно — это маленькая жизнь. Встречайтесь в хорошей компании, окружайте себя искусством — это лечит. И вдохновляет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще