Великий Рыжий вернется в Даугавпилс #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Семнадцатого августа в Даугавпилсской крепости впервые пройдет международный фестиваль уличного театра и клоунады. Он посвящается легендарному клоуну Коко — уроженцу Двинска Николаю Полякову. Фестиваль в буквальном смысле слова познакомит горожан и гостей города с Поляковым — планируется показать на большом экране в Крепости телепрограмму ВВС «Это ваша жизнь» 1962 года, героем которой был выдающийся клоун. Право на показ уже получено.

ПЕРСОНА

Николай Поляков родился в 1900 (по другим источникам — в 1894) году в Двинске. Родители работали в местном драматическом театре. Будущий клоун рано осиротел, колесил с бродячими цирками по Российской империи. Призывался на службу и в Красную, и в Белую армию, сбежал из обеих. Некоторое время работал в Риге, где познакомился с будущей женой Валентиной Новиковой.

В 1929 году уже сложившимся артистом перебрался в Англию. Там служил в разных цирках, его образ Рыжего клоуна пользовался огромной популярностью. Кроме артистической деятельности, Поляков активно работал в области безопасности дорожного движения среди детей, последнее десятилетие жизни полностью посвятив этому делу. Награжден Орденом Британской империи. Умер в 1974 году, похоронен в деревне Вудньютон, где в память о Coco the Clown проводится клоунский фестиваль.

Об этом Rus.Lsm.lv рассказала куратор экспозиций Арт-центра имени Марка Ротко Фарида Залетило: «Я давно собираю свою, можно сказать, папку Полякова, в нее входят и материалы из общедоступных источников. С 1929 года Поляков жил в Великобритании, работал в разных цирках. В 50-60-ые годы прошлого века он был культовой фигурой, все дети росли на репризах Coco the Clown. Я в Лондоне работала с некоторыми архивными материалами, связанными с Поляковым; узнала, например, что

он часто дарил свой бренд, не продавал, а именно дарил.

В Великобритании его до сих пор помнят, ему посвящают радиопрограммы. Поляков прожил долгую жизнь, оставив после себя 6 детей и массу учеников. Его сын Михаил (Майкл) тоже стал клоуном и участвовал в создании образа Рональда Макдональда, талисмана компании McDonald's».

Также Ф. Залетило сообщила, что в Великобритании есть заинтересованные люди, желающие снять о Полякове документальный фильм, и они готовы приехать если не на первый даугавпилсский фестиваль уличного театра и клоунады, то на последующие, ведь самоуправление обещает сделать фестиваль регулярным и проводить раз в два года. (У самой Фариды есть давний замысел создания в Арт-центре имени Марка Ротко мемориальной экспозиции в честь Соломона Михоэлса, Оскара Строка и Николая Полякова — знаменитых евреев, родившихся в Даугавпилсе. Правда, в ближайшее время эта идея не будет реализована.)

«Работу всё равно нужно продолжать,

имя Полякова вернется в город. Лет десять назад мало кто знал и имя Марка Ротко,

сейчас ситуация полностью изменилась. Вообще в еврейской теме Даугавпилса еще много имен. К примеру, в 2013 и 2016 годах в Арт-центре проходили выставки художника Соломона Гершова, тоже уроженца нашего города. И вдова Гершова готова сейчас подарить картины, чтобы в Даугавпилсе появилась постоянная экспозиция. А еще есть Морис Киш, Жак Шапиро… В 2007 году в Париже состоялась масштабная ретроспекция Шапиро. Его родственники, как мне говорили, очень сложные люди, но, может быть, стоит попробовать наладить контакты», —заключила Ф. Залетило.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в рамках фестиваля в разных уголках Крепости одновременно будут проходить концерты, спектакли, различные интерактивные действа для всей семьи. Интересно будет и детям, и взрослым. У режиссера Виктора Янсона большие планы — пригласить коллективы из Литвы, Эстонии, Белоруссии, России, Польши, Франции, Бельгии.