Великий профессор нашей и прежней эпохи Артур Никитин #kultura1kb

«Сегодня мы предоставляем помещения нашей галереи работам выдающегося русского художника Латвии Артура Никитина», — сказал директор BIArt Gallery (ул. Ломоносова 1/4)

Валентин Даниленко, открывая персональную выставку известного далеко за пределами Латвии мастера.

Уроженец Ленинграда, Артур Петрович Никитин в уже далеком 1957 году был сразу принят на второй курс отделения графики Латвийской академии художеств. Его педагогами были выдающиеся мастера Валдис Дишлерс и Уга Скулме (рисунок), Лео Свемп (живопись), Петерис Упитис (композиция, ксилография). При этом, имея неукротимый нрав (и во многом до сих пор, между прочим), Артур Петрович сохранил свою самобытность.

«Я всегда жил в своем мире, который сам себе создал, где мне никто ничего не указывал, не заставлял что-то делать, — сказал профессор Никитин Rus.lsm.lv. — То есть меня бесполезно заставлять!»

Сейчас 82-летний Артур Петрович является профессором Балтийской международной академии, в помещениях которой находится BIArt Gallery. Основной уклон — печатная графика, в конце концов, именно в 1962 году будущий профессор завершил обучение в ЛАХ как график, выступив с дипломной работой «Портрет рабочего Новороссийского цементного завода».

Но в рамках нынешней экспозиции представлены и монументальные живописные работы, в которых невооруженным глазом видна мощь и размах воистину великого мастера, которые в наших широтах появляются крайней редко — раз в полвека как максимум.

В выставках Артур Никитин участвует с 1958 года, общее их количество приближается к 500, в их числе около пятидесяти персональных. Работы профессора находятся в собраниях Латвийского Национального Художественного музея, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, ряда других музеев, а также в частных коллекциях России, США и Западной Европы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно