Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии профессор университета им. П. Страдиня Денис Ханов

«Великие модернисты»: приглашение к рассказу о мире художников

«Виртуальная фотовыставка подразумевает, по сути дела, мультимедийный жанр — объединение технологий и самих шедевров модернистов, европейское культурное наследие, которое создавалось в конце XIX – начале XX века», — рассказал о выставке «Великие модернисты» Денис Ханов, профессор университета им. П. Страдиня.

«Большая часть работ была создана еще до Первой мировой войны и стала основанием того, что мы сейчас называем классическим модернизмом. Повлиял этот модернизм и на развитие латвийского модернизма уже после Первой мировой войны», — отметил он в эфире программы «Жизнь сегодня»

«Современное искусство, которое представляется зрителям, настолько субъективно в выражении или в интерпретации реальности, что может отпугнуть тем, что якобы не в состоянии раскрыться, не в состоянии рассказать об окружающей среде, об эмоциях художника. Это не так. Хотя нередко работы современных авторов вызывают скепсис.

Эта выставка объединяет современные технологии. Это возможность, по сути дела, погружения в мир этих картин, и полотна эти оживают... Работы живут как бы в двух параллельных ипостасях: это, конечно же, сами полотна, которые навсегда замерли в мире искусства, они находятся в разных музеях мира, и, в то же время, это ожившие картины, которые могут привлечь школьников и студентом, и это очень важно. Мне как педагогу нередко приходится сталкиваться с тем, что технологии нередко отдаляют молодых людей от классического культурного наследия...

Это, скорее всего, рассказ о работах этих художников. Потому что полотна, с одной стороны, застыли, поскольку это не только сюжет и тема, но это еще и материалы, это еще и музейный формат, это галереи и так далее. Но, с другой стороны, это приглашение к рассказу о мире этих художников, об их, может быть, скитаниях, об их бедности, о том, как их отвергали», — отметил он.

Выставка будет работать с 10 мая на Домской площади.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно