Вдова писателя Пикуля 1 июня представит новую книгу о нем

В этом году писателю Валентину Пикулю исполнилось бы 90 лет. Эту дату отмечают не только в России, но и в Латвии, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Большую часть жизни автор около 30 повестей и романов прожил в Риге. Общий тираж его книг — 20 миллионов экземпляров, которые и сейчас переиздаются многотысячными тиражами. Самые известные произведения — «Реквием каравану PQ-17», «Пером и шпагой», «Океанский патруль», «Нечистая сила». По некоторым произведениям Пикуля сняты художественные фильмы. 

В Дни русской культуры, которые сейчас проходят в Латвии, вдова писателя Антонина Пикуль приглашает почитателей таланта писателя 1 июня посетить презентацию её книги о Пикуле из серии «Жизнь замечательных людей». Готова и вторая книга — дополненное издание альбома «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». Встреча состоится в «Доме Москвы».  

Библиограф, член правления общества русской культуры Латвии Анатолий Ракитянский познакомился с писателем в 1965 году. В начале 90-х, по его инициативе, в Латвии вышли неизданные миниатюры Пикуля. Сейчас Ракитянский готовит к 90-летию писателя свои воспоминания о нём.

Оргкомитет по подготовке мероприятий возглавляет Игорь Зуев, являющийся поклонником писателя, чьё творчество даже повлияло на его судьбу. «Я вырос на его книгах. В детстве сдавал макулатуру, чтобы купить «Реквием каравану PQ-17». Может быть, это произведение даже повлияло на мою жизнь, потому что после школы я поступил в мореходное училище».

В Москве в театре Содружество актёров Таганки под руководством Николая Губенко идёт спектакль по роману Пикуля «Нечистая сила». Оргкомитет ведёт переговоры с театром и Российским посольством в Латвии о возможности показать этот спектакль в Риге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно