Вдова художника Баулина: «Прорвемся! И юбилей Лёни отметим!» #ГородD

В мае исполняется 75 лет со дня рождения даугавпилсского художника Леонида Баулина. Увы, уже 18 лет мастера нет среди нас, но стараниями его вдовы Ванды Баулиной по всей Латвии регулярно проходят выставки и памятные мероприятия, посвященные художнику.

ПЕРСОНА

Леонид Баулин (1945 — 2002) родился в России, но вся его сознательная жизнь связана с Даугавпилсом. Он закончил Латвийскую Художественную академию, занимался живописью, графикой, фотографией, сценографией, оформлением интерьеров и городской среды. Л. Баулин преподавал в художественной школе и в возродившейся в 1992 году Saules skola. Работы художника находятся в Государственном художественном музее Латвии, в музее Латвийского союза художников, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, а также в частных коллекциях в Латвии, России, Австрии, Норвегии, Польше.
В 2005 году в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылся зал, носящий имя этого выдающегося даугавпилсского художника и графика. Вдова Л. Баулина Ванда Баулина составила полный каталог произведений художника и много делает для продвижения творчества покойного супруга в Риге и за пределами Латвии.

«Как нынешняя ситуация повлияла на ваши планы?» — с этим вопросом Rus.Lsm.lv обратился к Баулиной.

— Можно сказать, никак не повлияла. Большая выставка в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее запланирована на ноябрь. В начале марта я успела открыть выставку графики и фотографий Лёни в Краславе (на фото, которым любезно поделились коллеги из Krāslavas Vēstis — Rus.Lsm.lv), также 18 его живописных работ были выставлены в Бауском крае — в усадьбе Брукнас и местном костеле. И я успела отправить графические работы с аннотациями в Дом культуры Бебрене в Илукстский край. Пусть развешивают без меня, я всё объяснила. Открытия, конечно, сейчас не будет, но кто-то произведения Лёни увидит, это главное.

— Чрезвычайная ситуация вообще сильно вас из колеи выбила?

Слава Богу, нет. Во-первых, я на пенсии, пенсия идет пока… Во-вторых, я как архитектор давно работаю удаленно, сижу за компьютером, привыкла. Культурная жизнь вся перетекла в Интернет, я вот недавно слушала концерт Малера, видела лица музыкантов и слушателей. Подумала: если бы я сидела в зале, то так хорошо не разглядела бы лица… Может быть, как говорится, нет худа без добра. Может быть, люди задумаются, что они творят на нашем земном шарике. Пусть посидят по хатам и подумают. Возможно, к Богу обратятся некоторые, евангелия прочтут — ведь не все читали. Я вот продолжаю архив Лёни разбирать.

— Можете что-то посоветовать другим?

Надо всем задуматься. Люди зря вообразили, что они тут самые главные, цари планеты прямо… Я недавно книжку читала, в ней говорится — будущее за микромиром. Мы мало о нем знаем, у него свои тайны. Конечно, я понимаю, что очень трудно незащищенным людям. Если нет денег, пятеро детей, жрать, извините, нечего, мужик запил… Не у всех же пенсии. Я долго живу уже: в жизни было много хорошего и чуть-чуть плохого. Тем, кто начинает жить, труднее. Я помню, как после войны картошку делили на глазки и сажали такими глазками. Потом урожай собирали. Не дай Бог, конечно, к этому вернуться, но ничего, выжили. Человек живуч. И не надо думать, что жизнь — малина: поездки, отдых за границей, развлечения… Жизнь разная бывает. Я еще помню, как в 91-м младшую дочку родила. И начались все эти события… Был момент — все мы жили на пенсию моей мамы. Выжили, прорвались! И сейчас прорвемся! Дай Бог всем здоровья!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно