«Ваза с птицами добрых мыслей»: Декоративно-прикладное искусство Японии — в Риге

При поддержке  фонда Японии и Посольства Японии в Латвии к нам меньше чем на месяц – до 7 февраля – прибыли погостить 64 предмета: вазы, чаши, коробочки, мелкая пластика... стекло, керамика, фарфор, лак, дерево...

Что где —понимаешь не сразу. Папье-маше – или все-таки металл? Шкатулка или футляр, ваза, копилка или пудреница? В Музее декоративного искусства и дизайна открылась передвижная выставка Фонда Японии «Современное декоративно-прикладное искусство Японии».

Считайте, что увидите вариант «два в одном»: работы, созданные мастерами начиная с 1984 года, — и современные, и традиционные одновременно. Вековые традиции изготовления таких изделий в стране чтут не меньше прочих: мастера активно преподают в школах и специализированных учебных заведениях, причем, поступив в художественное училище или вуз в каком-то регионе, вы получите в наследство навыки, культивируемые именно в этой местности: там они различаются, как в России — давайте пошутим! — манера гжельской росписи от хохломской.

Керамикой в Японии занимаются, как правило, мужчины; в народе ее любят и раскупают — авторские изделия продаются даже в универмагах.

Привычная для нас тонкость и выписанность деталей кое-где уступили место росписи более размашистой и обобщенной. Формы, сохранив лаконичность, обрели углы там, где не ожидаешь, или решили побрататься с линиями ар-деко. Художники на то и художники, чтобы, базируясь на старинной технике, философии, эстетике, делать порой уж совсем что-то свое. Что-то вышло за пределы основ, в иные стили и направления... А изысканная немногословность, строгость и стройность, присущие искусству страны, все равно остались при ней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно