В Зале Вагнера в день рождения композитора выступит пианист Зариньш #kultura1kb

Уже несколько лет в Старой Риге в законсервированном состоянии стоит здание Зала Вагнера — здесь некогда находился Немецкий театр, в котором капельмейстером великий немецкий композитор проработал два года. 22 мая, в 207-й день рождения Вагнера, зал распахнет свои двери — отсюда пойдет прямая онлайн-трансляция концерта знаменитого латышского пианиста Рейниса Зариньша.

Концерт проходит с подачи общества GesamtkunstWerk21 — Renaissance des Wagner Theaters in Riga, он начнется в 19.00. Каждый год при содействии Рижского общества Рихарда Вагнера проходили акции, призывающие присоединяться к восстановлению памятника архитектуры. Проходило шествие хористов, пели «Песню пилигримов» из «Тангейзера» на улице Вагнера... Как рассказал Rus.lsm.lv председатель рижского общества, экс-премьер Латвии Марис Гайлис, к акции можно присоединиться и сейчас, сделав благотворительный взнос за просмотр концерта онлайн.

«У Вагнера очень мало фортепианной музыки и еще меньше хорошей фортепианной музыки, — рассказал Rus.lsm.lv пианист Рейнис Зариньш. — До сих пор я практически ничего из Вагнера не играл, но многие композиторы, среди них близкий друг Вагнера Ференц Лист, написали фортепианные транскрипции фрагментов из многих опер Вагнера и три из них я включу в свой концерт. Кроме того, будут три миниатюры Вагнера и два произведения Листа, посвященные памяти композитора».

По словам пианиста, важно, что этот концерт пройдет в Зале Вагнера, который был закрыт уже многие годы.

«Но понемногу все движется к тому, чтобы он мог возродиться в качестве чудесного центра культуры в самом сердце Риги. Этот концерт планируется, чтобы привлечь внимание к новому проекту зала и чтобы помочь продвинуть его вперед в том числе и финансово».

Пользуясь случаем, Rus.lsm.lv поинтересовался, как провел два месяца в самоизоляции Рейнис Зариньш.

«Время пандемии для меня было заполнено, я подготовил серию из четырех майских концертов, которые проведу в своем помещении для репетиций и на своем ютуб-канале MrZarins. Так что не успел прочитать ни одного романа, не видел ни одной онлайн-продукции «Метрополитен-опера». Но выучил очень много новой музыки и прочитал очень много об истории музыки, чтобы подготовиться к этим майским концертам. И еще я прогулялся по многим красивейшим местам Латвии, где никогда не был. Слава Богу, все это время у меня и моих близких хорошее здоровье, и мы можем испытывать много радости от весенней красоты!»

Активные выступления общественности побудили правительство обратить внимание на плачевное состояние этого дома. Для восстановления здания требуются капиталовложения в размере 20 008 560 евро, включая НДС (или 16 536 000 без учета налога), сообщал ранее Rus.lsm.lv. На стол Кабинета министров год назад легло пять возможных вариантов развития Зала Вагнера. Его можно было продать, передать Рижскому самоуправлению, сдать в аренду, реализовать проект частно-публичного партнерства или вложить не менее 20 млн евро из госбюджета в реконструкцию.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, попытки сдать зал Вагнера в аренду, но сохранив при этом крайне узкие возможности его коммерческого использования — исключительно для культурных мероприятий, — провалились. Бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис назвал идею с арендой абсурдной затеей.

Здание бывшего театра пребывает в запустении вот уже 13 лет. Занимается им компания Valsts nekustamie īpašumi. Осенью 2017-го с подачи Рижского общества Вагнера прошел флешмоб #VāgneRīga, во время которого 500 хористов, распевая Песню паломников из вагнеровского «Тангейзера», прошли маршем от Домской площади до запертых дверей концертного зала. А 22 мая 2019 года у здания прошел еще один флешмоб. Хористы Оперы спели кое-что из «Лоэнгрина».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно