В Юрмале завершился шахматный турнир — никаких Нью-Васюков, все по-настоящему! #kultura1kb

Юрмала сейчас не только центр музыкального искусства (фестивали и концерты в зале «Дзинтари» проходят ежедневно), но и искусства шахматного. Накануне здесь прошел масштабный летний международный детский и юношеский шахматный турнир Rudaga – Kaissa 2019, состоявшийся при поддержке Юрмальской думы, Латвийской федерации шахмат и Рижской шахматной школы.

«Это был трехдневный шахматный праздник в гостинице Semarah Hotel Lielupe, в престижном и красивом зале Lielupe hall! — рассказала Rus.Lsm.lv устроитель мероприятия Инесса Тестелец. — Первый день начался с мастер-класса для детей и взрослых, который провел латвийский гроссмейстер, чемпион Латвии 2018 года Никита Мешков. Дети были в восторге! Кстати, Никита самый молодой гроссмейстер в Европе!

Потом был блицтурнир и сеанс одновременной игры со звездами шахмат. Дети смело выбрали своих соперников, а они были очень серьезные! Это мастера FIDE Владлен Шульман и Всеволод Дзюба, гроссмейстер международного класса Давид Маркосян (Москва). Но дети бились до конца, никто не хотел сдаваться! Затем, давая интервью, Давид Маркосян отметил наших детей как очень талантливых и способных. Арсений Савичев и Дима Станиславский выиграли мастера! А Агнесса Тер-Аватесян сыграла вничью с мастером ФИДЕ Владленом Шульманом, Эмили Леле выиграла у Всеволода Дзюбы!»

В целом бой за призовые места был нешуточным. За медали и кубки сражались больше 200 участников! Ребята приехали из Германии, России, Франции, Литвы, Эстонии, Беларуси, Англии и из разных городов Латвии. Самой младшей шахматистке — четыре года. Турнир проходил в категориях с отдельным зачетом среди мальчиков и девочек: дошкольники, безразрядники, и, соответственно, 4-й, 3-й, 2-й и 1-й разряд. Турнир проводился как для опытных, так и для начинающих игроков.

Состоялась встреча с Давидом Маркосяном, также во время турнира родители могли послушать лекцию и задать волнующие их вопросы врачу, психологу, руководителю центра Коntakt Ксении Соловьевой. А освещал ход турнира и брали интервью у участников детский радиоканал Radio Kids FM.

«Конечно, весь этот турнир завершился потрясающим концертом и награждением каждого из участников! В этом году у нас новые номинации, например, «Шахматный стиль». Этот приз получили дети, которые придерживались в одежде, прическе шахматной темы. Например, Николай из Москвы сам создал свой наряд, начиная от носков и заканчивая шапкой и шарфом (несмотря на жаркую погоду в Юрмале!).

А еще прямо на турнире наши волонтеры Агапи и Эмили делали шахматные прически, так сказать, на победу. Впервые на нашем турнире выбрали Mini mister chess Rudaga - Kaissa 2019 и Mini miss Chess Rudaga- Kaissa 2019. Для этого нужно было быть не просто шахматистом, но и проявить себя с какой-то творческой стороны. Мистером и мисс стали Илья Тестелец, который год играет в турнире и на награждении выступает как исполнитель песен, а также Екатерина Поваляева — из года в год Катя помогает на турнире как волонтер», — говорит организатор.

На церемонии награждения выступили звезды детского вокального творчества — Илья Тестелец и Владислава Кожевникова, финалистка проекта Bravo Габриэлла Бабаян.

Все участники получили красивые дипломы и памятные сувениры от Юрмальской думы, а победители получили кубки ручной работы от известной Латвийской художницы Инессы Аболини. В этом году это был шахматный конь!

«Очень хочется сказать огромное спасибо каждому, кто учаcтвовал в шахматном турнире Rudaga - Kaissa 2019! Если бы не было хотя бы одного из вас, не получилось бы так душевно, тепло и интересно. Дети, спасибо вам за яркие эмоции, за душевную игру! Это было здорово!» — подытожила Тестелец.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно