В Юрмале пройдет конкурс с участием хоров из Латвии, России и других стран

 

Даже если будет дождь, в эти выходные (с 20 по 22 сентября) есть смысл поехать в Юрмалу: в Малом концертном зале Дзинтари пройдет IV Балтийский международный конкурс хоров. Причем вход на все концерты совершенно свободный!

— Мы не коммерческая организация, мы не делаем на этом деньги, — говорит Янис Озолс, (сам хоровой дирижер, руководящий тремя хорами), организатор и арт-директор конкурса,— мы просто хотим привлечь внимание к нашему искусству и нашей стране. А конкурс называется «Балтийский», чтобы в мире знали, где мы географически находимся, а так, в этом году у нас есть даже коллективы из Турции и Ирландии».

Оценивает конкурс профессиональное международное жюри из Швеции, Эстонии, Литвы и Латвии под председательством испанского композитора Хавьера Бусто.

Хорам есть за что побороться, ведь главный приз составляет 3500 евро, следующие места: 2000 и 1000 евро, 500 евро получит лучший дирижер, а за лучшую интерпретацию обязательной программы будет вручена премия 250 евро.

Обязательная программа этого года — The Laughing Song («Смеющаяся песня») латвийского композитора Угиса Праулиньша: «Песня была написана на стихи Уильяма Блейка. Блейк — поэт, произведения которого обогнали время. На самом деле он дал толчок романтизму, символизму, национальной исторической мистике в настроениях братьев Гримм, Андерсена или Диккенса. Я намеревался написать опус с этим текстом, яркий, энергичный и заставляющий задуматься. Суть песни — ритмичный, и радостный рефрен ха-ха-хе».

В этом году в борьбу за награды готовы вступить 9 коллективов из 7 стран: смешанный хор Mornington Singers из Ирландии, мужской хор Valkia из Финляндии, женский хор Sirene из Турции, эстонский смешанный хор HUIK!, а так же три отечественных коллектива: женский камерный хор Cantus, Jasmīnas и смешанный хор Laiks из Лиепаи. Беларусь будет представлять хор Salutaris, исполняющий и светскую, и фольклорную, и сакральную музыку различных религиозных конфессий.

Особая жемчужина конкурса: российский молодежный хор «Млада» из Перми. Это профессиональный академический хор, ставший культурным брендом города и всего пермского края.

 В 2016 «Млада» признан лучшим хором России. Его знают концертные площадки не только Москвы , Санкт-Петербурга и других российских городов, но и Штутгарта (Германия), Маасмехелена, Тонгерена (Бельгия), Амстердама (Нидерланды), Меца, Шаллана (Франция), он — лауреат престижных международный хоровых конкурсов в Европе и участник нескольких совместных международных проектов. Особую известность на международных фестивалях он получил в этно-музыкальном проекте Владимира Мартынова «Дети Выдры» (на тексты В. Хлебникова) — совместное выступление с московским камерным оркестром Opus Posth Татьяны Гринденко и тувинской группой «Хуун-Хуур-Ту», владеющей секретами «горлового пения».

А еще в репертуаре «Млады» песни композиторов ХХ века, любимых российских бардов ( Б. Окуджавы, В. Высоцкого, А. Градского), джазовые композиции, популярная песенная классика и песни народов мира, включающие музыку Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, а так же новаторские, и совсем нестандартные для хоров, театрализованные представления.

Итак: конкурс пройдет в Малом концертном зале Дзинтари,

  • 20 сентября, в пятницу 20:00 концерт-открытие в Дубултской Евангелическо-лютеранской церкви
  • 21  сентября, в субботу начиная с 11:00 — обязательная программа,
  • 21 сентября, в 17:00 — свободная программа участников
  • 22 сентября, в воскресенье с 11 :00 — гала-концерт, Grand Prix и награждение.

Вход свободный, но в кассе нужно взять посадочный билет — число мест ограничено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно