В юбилей Высоцкого рижский музей его имени объявляет День открытых дверей #kultura1kB

Сегодня, 25 января, свое 85-летие отметил бы выдающийся российский бард Владимир Высоцкий. Самое интересное, что в Риге, где Владимир Семенович был не раз, существует музей его имени, который в честь юбилея поэта объявил День открытых дверей. А накануне здесь состоялся конкурс юных чтецов «Читаем Высоцкого».

Музей находится в Балтийской Международной академии на улице Ломоносова, на стене которой — мемориальная доска в честь барда.

«И на это есть весомые причины, — рассказал Rus.LSM.lv представитель БМА Петр Антропов. — В 1974 и 1975 годах он выступал в клубе РКИИГА, на месте которого сейчас расположен актовый зал БМА. В 2010 году его поклонниками при поддержке руководства БМА был создан Международный центр-музей Владимира Высоцкого. За минувшие годы он снискал популярность в Латвии и за её пределами. Здесь побывали многие писатели и поэты, деятели искусств и космонавты — и даже тибетский лама».

Высоцкий бывал в Латвии много раз, в том числе с супругой, знаменитой французской актрисой Мариной Влади, отдыхал в Юрмале. Наверное, самый знаменитый его визит в Латвию — в 1975-м, когда на Рижской киностудии он записал несколько песен к фильму Бориса Тарасова «Стрелы Робин Гуда». Увы, в последний момент руководство союзного кинематографа запретило голос Высоцкого в фильме, вместе него композитором назначили Раймонда Паулса.

Но Борис Тарасов спас записи Высоцкого — вынес записи барда и спрятал в близлежащем лесу в Шмерли.  Затем они хранились у него дома в Москве под диваном. Через несколько лет, в 1984-м, уже после смерти Высоцкого, его песни, записанные в Риге в 1975-м, все же зазвучали в другом фильме Тарасова — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (главную роль играл артист театра «Дайлес» Петерис Гаудиньш). Это в том числе и легендарные ныне «Баллада о любви» и «Баллада о борьбе».

«Бессменной хозяйкой этого музея является Ольга Михайловна Ногинова (на фото она слева. — Прим. автора), которая лично знала Высоцкого и неоднократно встречалась с ним, есть что показать посетителям. В фондах музея, работающего на общественных началах, немало уникальных экспонатов. Среди них — автографы Высоцкого, эскизы его портрета в исполнении известного латвийского художника Артура Никитина, фотопортреты Вильгельма Михайловского».

Незадолго до юбилея в музее прошла встреча с поэтами, писателями, бардами, на которых они вспомнили о прославленном поэте, барде и артисте. Эти воспоминания планируется издать в виде сборника. А кроме того, накануне в БМА прошел конкурс юных чтецов «Читаем Высоцкого», в котором приняли участие ученики рижских школ.

Как сообщил один из организаторов конкурса Александр Геронян, победителем стал ученик шестого класса 71-й Рижской средней школы Алексей Волощенко, прочитавший стихотворение «Я не люблю». Два других призовых места завоевали также ученики 71-й школы — Арина Грибанова («Корабли постоят и ложатся на курс») и Мария Костылева («Маски»). Лауреатами конкурса  стали также Артем Кумачев (частная гимназия «Максима»), Ксения Галущак (Пардаугавская основная школа), Александр Федченко (71-я средняя школа), Ричард Андреев (15-я средняя школа) и  Дарья Ружа (71-я средняя школа).

25 января в музее пройдет День открытых дверей, во время которого Ольга Ногинова расскажет посетителям о своих встречах с Владимиром Высоцким, Мариной Влади и познакомит с экспозицией музея. А на 28 января запланирован большой концерт бардов под названием «Музыка Высоцкого».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще