Сегодня вечером

Рыба в Курземе убивает себя о стену

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.11

Новое искусство

В выставочном зале Arsenals — современные латвийские художники в поиске ответов

Кто мы в этом мире, и каков он — мир начала XXI века? Современные латвийские художники в своих работах пытаются найти ответы. Что у них из этого получилось, можно увидеть в выставочном зале Arsenals, сообщает LTV7.

Срабатывает сенсор движения, и в путь пытаются отправиться резиновые сапоги. Но далеко им не уйти. Эта работа Андриса Бреже, с одной стороны, отсылает к истории Советского Союза, а с другой — к искусству Каземира Малевича. «Красный квадрат» — так называлась и одна из известных работ художника, и фабрика в Латвии, где были сделаны эти сапоги. Исследовать историю, чтобы понять сегодняшнюю социальную идентичность — одна из тем выставки. Кто мы сейчас?

«Рядом работа Паулиса Лиепы, которая сперва может показаться абстрактной — напоминает изображение каких-то геологических слоёв. Но, рассматривая картину, видим, что там на земле лежит профиль Милды c 5-латовой монеты. И одновременно это работа о перенаселенности мира — там есть цифры — о миллиардах людей, и число это растёт», — рассказала Дайна Аузиня, куратор выставки.

Латышские стрелки — реальность, но Айгар Бикше и Мара Берзиня создают «фейковую» историю, в духе XXI века: нет одной универсальной истории, а только индивидуальные рассказы.

Автопортреты говорят об идентичности художников, но в наши дни мастера кисти редко обращаются к этому жанру. А если и обращаются, то не изображают себя в классическом виде.

«Например Дайга Крузе себя нарисовала без лица. Это автопортрет, но он очень неконкретный. Янис Митревиц играет в театр, свою голову соединяя с телом женщины. А Юрис Утанс, рисуя автопортрет, решил изобразить себя не с узнаваемыми чертами лица: на переднем плане очень интимная часть тела», — добавила Аузиня.

Ещё одна интересная тенденция современного латвийского искусства — псевдонаивная стилистика. Первой в Латвии так начала писать Айя Зариня ещё в XX веке, теперь же у неё много последователей.

«Несмотря на академическое образование и то, что эти худоники очень интеллектуальные и думающие, они выбрали своим языком как бы детский рисунок. И эта тенденция интересная и достойна внимания и исследования», — считает Аузиня.

На выставке представлены работы латвийских художников — эти экспонаты пополнили собрание Национального художественного музея за последние 17 лет. Но, конечно, не все, только четверть всей коллекции, которая насчитывает около 600 предметов. Ретроспективой эту выставку назвать нельзя, но можно сделать выводы — что волнует художников начала XXI века.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно