В Великобритании выпущен сборник поэтов из латвийской «Орбиты»

Британское издательство «Arc Publications» выпустило поэтический сборник текст-группы «Орбита» под названием «Orbita. The Project». Действительно, это — не только книга,  но и целый мультимедийный проект.

Arc Publications – это независимое издательство в Великобритании, которое уже в течение 40 лет публикует современную поэзию новых и известных британских авторов, а также постоянно отслеживает мировой литературный процесс в сфере поэзии.

Именно оно решило выпустить поэтический сборник участников «Орбиты» (Артура Пунте, Владимира Светлова, Сергея Тимофеева и Семёна Ханина) в переводах профессора славистики из Пенсильванского университета Кевина М.Ф. Платта. Он уже давно сотрудничает с латвийской поэтической группой и готовил переводы и для «орбитовского» сборника Hitparade, вышедшего в 2015 году в США.

Однако руководители британского издательства решили выпустить книгу в необычном формате – им хотелось, помимо стихов,  полноценно представить и ту мультимедийную художественную деятельность, которой также известна «Орбита». Для этого был подготовлен небольшой англоязычный сайт с образцами видеопоэзии, арт-инсталляций и изданий латвийского проекта. А в самой книге на страницы этого сайта ведут специальные QR-коды.

Поэтому вышедший из печати билингвальный сборник получил название «Orbita. The Project», и это не просто книга, а своего рода мультимедийное издание. Оно увидело свет в октябре этого года и уже приятно удивило нескольких рецензентов в британской прессе. Так, обозреватель Мария Стадницка в журнале Strand пишет: «Эта вдохновляющая коллекция поэзии является скорее неожиданным латвийским культурным проектом, чем просто привычной поэтической антологией – это смешение конкретной поэзии, поэтической инсталляции и арт-галереи».

Издатели книги прослеживают общность экспериментов и творческих практик «Орбиты» с экспериментами нескольких поэтических школ в самой Великобритании. Автор предисловия, известный британский поэт, принадлежащий к поколению тридцатилетних, и организатор Европейского фестиваля поэзии в Лондоне Стивен Дж. Фоулер считает:

«Их поэзия может быть визуальной, кинематографичной, звуковой, построенной на взаимодействии, театральной, но эта динамичность и адаптивность вовсе не отвлекает от того, что они делают на странице, сочиняя стихи, по-настоящему образные, зачастую выстроенные из повседневного языка, ритмичные, семантически сложные и умные. Не будет преувеличением объявить «Орбиту» одним из самых деятельных и смелых поэтических коллективов в новейшей истории Европы, а не только в странах Балтии».

Издание появится в книжных магазинах Великобритании уже в этом месяце, а в 2019-м планируется презентация книги в нескольких городах этой страны с участием поэтов «Орбиты».

Издание получило поддержку программы для зарубежных издателей Латвийского Союза писателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно