В Старой Риге открывается новый концертный зал Artissimo! #kultura1kb

Известная латвийская пианистка, директор концертного агентства «Фонд Германа Брауна» Инна Давыдова 1 октября в самом сердце Старой Риги открывает зал Artissimo! Для камерных концертов в помещении на 150 слушателей сюда, на пятый этаж старинного здания, принесли старинный рояль-«флигель»…

«Это рояль немецкой марки  Zeiter & Winkelmann, ему 120 лет, — рассказала Rus.lsm.lv госпожа Давыдова. —  Это дар из частных рук, долгие годы он находился в одном из особняков в рижском Межапарке».

Этот инструмент, на котором теперь станут  играть звезды пианизма и юные таланты, посоветовал Инне ее старинный приятель, настройщик Угис Смила. Главные детали рояля остались неизменными — дека, молоточки и клавиши, но кое-что пришлось выписывать из Германии.

Первыми на инструменте во время презентации зала для прессы испытали молодая пианистка, ученица Юрмальской музыкальной школы Александра Павлюченко и ее наставник, профессор Янис Малецкий, которые энергично сыграли в четыре руки знаменитый фрагмент из сюиты Георгия Свиридова «Время, вперед!»

Несколько слов сказала молодая, но уже известная латвийская скрипачка Элина Букша (сейчас живет в Ватерлоо, Бельгия), которая с коллегами примет участие в концерте открытия зала 1 октября. А 4 октября она проведет здесь свой сольный концерт.
 
2 октября — в концерте «Жемчужины вокальной камерной музыки» выступит звезда камерной музыки России, сопрано Яна Иванилова, которая в сопровождении Инны Давыдовой исполнит романсы Глинки, Чайковского, Рахманинова.

3 октября — концерт «Сегодня мы играем джаз!» с участием Кристине Праулини (вокал), Рейниса Озолиньша (бас),  Мадара Калниньша (фортепиано).

5 октября — вечер романтической музыки с участием именитого латвийского пианиста Вестарда Шимкуса.

6 октября — вечер поэзии с Анной Аркатовой (Москва).

Инна Давыдова сообщила, что концертный зал — это дополнение ко всем другим проектам, существующим в рамках программ Фонда Германа Брауна. В творческих планах — концерты для маленьких слушателей «Первая встреча с музыкой», а по четвергам — джазовые вечеринки для взрослых.

А для Инны особая радость, что ее новый зал напоминает ей годы молодости: «Некогда здесь, на пятом этаже дома на углу Вальню и Зиргу, находилась библиотека Театрального общества, и для меня, тогда юного лектора и пианистки, здесь было столько ценного!»

Культура
Культура
Новейшее
Интересно