Dziesmu un deju svētki 2018

В старинных рижских храмах сыграли духовые оркестры

В семи церквях столицы в честь Праздника песни и танца в среду выступали оркестры духовых инструментов. В программу музыканты отобрали самые красивые мелодии, идеально подходящие к великолепной акустике церковных сводов. Корреспондент Латвийского радио 4 Оксана Донич побывала в католическом соборе св. Иакова в Старой Риге — там играли оркестры из Даугавпилса и Балви.

Оркестр в церкви - это красивая традиция
00:00 / 00:00
Скачать

Бах в исполнении Балвского духового оркестра (состав внушительный — 80 человек! — и это, пожалуй, самый большой духовой оркестр Латвии) величественно звучит под сводами собора. Руководит музыкальным коллективом вот уже 32-й год Эгон Салманс. А еще через два года оркестру, в котором традиционно играют преподаватели и ученики музыкальной школы Балви, исполнится 60 лет.

«Я думаю, что духовая музыка — от слова «дух»...

14 лет назад наш оркестр начал играть в Аглонской базилике 15 августа, в день Вознесения Девы Марии. И десять лет мы духовную музыку играли во время Мессы — в самый центральный момент всего этого праздника. Играли свой концерт. свое прочтение духовных песен, так что у нас был очень большой, очень хороший опыт и художественный дар», — поделился Эгон Салманс.

Поздний вечерний концерт «Вблизи тебя» состоялся и в церкви св. Иоанна, где выступали лучшие вокальные ансамбли Латвии. В основном пели а-капелла, но было и музыкальное сопровождение: органи, виолончель, скрипка, альт, тромбон. Антра Дреге, художественный руководитель концерта и ансамбля Putnu dārzs, рассказала Латвийскому радио 4, что для участия в концерте съехались певцы со всей Латвии:

«Anima sola из Огре, Ēra из Мазсалацы, ансамбль из Прейли - мужской ансамбль, и два ансамбля из Риги: Putnu dārzs и Canto. Очень разные ансамбли, создающие разные программы, не только духовной музыки, конечно — в основном другой. В отличие от хоров, в вокальном ансамбле совсем немного вокалистов, от 5 до 12. И каждый чувствует больше ответственности за свою партию, которую он поет. Еще отличие от хора: у нас нет дирижеров. Певцы сами чувствуют, как надо.

Вместе их около 60 человек (вместе с музыкантами), но мы не хотели получить еще один хоровой концерт. Задача — сохранить эти ансамбли как таковые, чтобы не получался хор. Мы построили сцену, чтобы ансамбли могли выступить по одному, как солисты».

По словам Дреге, долгие обсуждения с режиссером концерта привели команду к выводу, что лучшая  структура — это «подобие богослужения, начиная с отпущения грехов и кончая благословением». Об этом и пели.

Как ранее отметил в беседе с Latvijas radio художественный руководитель Янис Пуриньш, выступления духовых оркестров в церквях – старинная традиция, позволяющая артистам выделить свое камерное исполнительское искусство, в котором акцентированы мельчайшие детали.  

«В своей повседневной жизни духовые оркестры очень много играют в своих местных храмах. Это выдающаяся среда. Даже если ты неверующий, играть в церкви – это очень, очень большое наслаждение, и это требует, разумеется, чтобы и другого характера музыка игралась тоже».  

Пуриньш отметил, что церковь – это «совершенно другая» акустика со своей средой, порождающая совершенно иные чувства в музыкантах.

«Другое дыхание рождается в груди, как посмотришь вокруг – на алтарь, или окна, или витражи! – и звук получается тоже другой. Это большой плюс. Мы играем во всех крупных церквях в центре». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное