В Splendid Palace открыта галерея кино #kultura1kb

Одно из самых неповторимых мест латвийской столицы — это архитектурная жемчужина, в которой разместился муниципальный кинотеатр Splendid Palace. Внутри кинотеатра накануне открыли галерею, посвященную мировому, европейскому и латвийскому кинематографу.

Анфилада, в которой кинозрители ожидают сеанс, где проходят приемы... Прежде здесь несколько лет находилась выставка, посвященная выдающимся людям, родившимся в Риге (среди них фотохудожник Хальсман, кинорежиссер Эйзенштейн, солисты балета Барышников и Лиепа, скрипач Кремер...). Все это лето здесь шел ремонт и теперь вместо обоев здесь — целая история кинематографа. В целом здесь десять «фотостенок», каждый посвящен своему десятилетию — с двадцатых годов прошлого века до наших дней.

Центральное место здесь занимает латвийский кинематограф, и это справедливо, учитывая, что в Splendid Palace в разные десятилетия проходили премьеры многих кинофильмов. А по краям — основные кинособытия десятилетия, происходившие в Европе и мире.

Например, двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия — здесь есть уникальные фотографии открытия кинотеатра Splendid Palace 30 декабря 1923 года, кадры из первых латышских кинофильмов «Лачплесис» и «Сын рыбака», а вместе с тем — фильмы Чаплина и тот же великий, хотя и пропагандистский «Триумф воли» Лени Рифеншталь.

И так — проходим сквозь десятилетия и познаем историю кино. Здесь есть и история расцвета Рижской киностудии, которая пришлась, так уж исторически сложилось, на советские годы, упоминание о первом сериале («Долгая дорога в дюнах»), фотографии с изображением Гунара Цилинского (с ним прощались после его гибели на озере, кстати, в зале именно этого кинотеатра) и других мэтров латвийского кино...

Выставку открыл патриарх латвийского кино Роланд Калниньш, которому уже 96 лет — он перерезал символическую ленточку, сделанную из кинопленки. «На мой взгляд, этот кинотеатр стал домом латвийского кино!» — сказал режиссер.

«Роланд Калниньш доказывает, что можно жить столь же долго, как и в кино!» — сказала художественный руководитель кинотеатра, известный кинокритик Дайра Аболиня. И особенно отметила, что многие фотографии из Латвийского национального архива здесь публикуются впервые. 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно