В Санкт-Петербурге откроется выставка в честь латвийского художника Артура Никитина #kultura1kb

Совсем скоро, в конце августа, свое 84-летие отметит выдающийся латвийский художник, профессор Артур Никитин. По такому случаю 17 августа на родине художника, в Санкт-Петербурге, откроется выставка его офортов, литографий и иллюстраций к книгам — не где-нибудь, а в галерее легендарной «Книжной лавки писателей» на Невском проспекте!

«Увы, российская граница закрыта для въезда иностранным гражданам, — сказал Rus.lsm.lv устроитель выставки, художник-искусствовед Андрей Маевский. — Хотя я очень хотел привезти мэтра, планировал череду его выставок, но из-за пандемии многие планы сбились (в частности, экспозиции в Пушкинском доме и выставочных залах ряда музеев)… Впрочем, думаю, эта выставка, хоть и не масштабная, но проходящая в историческом центральном месте Санкт-Петербурга, будет прекрасным подарком ко дню рождению замечательного художника, для которого Петербург является родным городом».
 
Кроме того, господин Маевский сообщил, что культурная жизнь в Северной Пальмире, несмотря на пандемию, идет — постоянно открываются выставки, так что состоится и официальное открытие выставки работ Артура Никитина — 17 августа в 17.00.
 
На выставке будут представлены иллюстрации, выполненные в разное время, среди них офорты к рассказам Куприна, литографии к сказкам Пушкина и, конечно же, знаменитые работы к «Мастеру и Маргарите»  Булгакова (одна из них на фотографии).
 
«Книжная лавка писателей» — один из старейших в России книжных магазинов и литературный клуб Санкт-Петербурга. На сегодняшний день лавка внесена в «Красную книгу Петербурга» как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию. На протяжении всех лет существования  здесь проходят встречи петербургских писателей, презентации новых книг, творческие встречи, поэтические вечера. В разные годы здесь бывали Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко и многие другие. Сейчас в лавке постоянно проходят выставки художников , чье творчество так или иначе связано с книгой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно