В самом сердце Старой Риги устроят веселый праздник Масленицы #kultura1kb

В последний день календарной зимы (если только, конечно, нынешняя необычайно теплая погода может соответствовать этому времени года), 29 февраля, на площади Ливов в Старой Риге весь день впервые станут широко праздновать русский праздник Масленицы. «Мы зажжем в прямом смысле, — сказал Rus.lsm.lv председатель правления рижского бюро по развитию туризма Янис Ензис. — Кульминация произойдет в 18.30, когда мы сожжем чучело Зимы».

Масленицу в таком масштабе (с полудня до восьми вечера) в Старой Риге отметят впервые. Катализатором идеи стал проводимый уже несколько лет в середине февраля тут же, по соседству, фестиваль уличной еды Rīga Street food festival, который имеет достаточно большой отклик у туристов — в частности, в предыдущем году его посетили 16 тысяч человек.

Директор Рижского русского театра им. М.Чехова Дана Бйорк сообщила, что весь день ведущими концерта на сооруженной сцене будут артисты руководимой ею труппы. А мэр Риги Олег Буров добавил: «Праздник, конечно, до восьми вечера, но можно ограничиться гулянием и до семи вечера — сразу после сожжения чучела зимы можно отправиться на спектакль в замечательный театр». Напомним, что Русский театр находится как раз рядом, на площади Ливов.

По мнению мэра, для Риги этот праздник важен и как явление мультикультурное, и как привлекающее туристов, учитывая, что в этом году с туристов начал взиматься туристический налог — это доход в городской бюджет.

Кстати, что до мультикультурности — одним из участников гастрономической программы праздника станет мексиканский повар Хавьер Гарсиа, в разговоре с Rus.lsm.lv сказавший, что живет в Латвии уже двадцать лет и за это время он отлично успел выучить латышский и научился печь блины. В целом в рижской Масленице примет участие примерно полтора десятков ресторанов, которые предоставят также и русскую, белорусскую, украинскую, грузинскую кухни. А в концертной программе предстанут, среди прочего, фольклорные коллективы «Берендейка» и «Сузорье».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно