В Русском театре у худрука меланхолия, все ждут поездку в Китай и Наставшева #kultura1kb

Заглянув незадолго до открытия нового сезона в Рижский русский театр им. М.Чехова, Rus.lsm.lv обнаружил, что у его художественного руководителя меланхолическое настроение, что ожидается поездка на престижный фестиваль в Поднебесной и что впереди еще много театральных загадок. Впрочем, обо всем по порядку.  

Итак, сезон откроется 6 сентября сразу двумя спектаклями. На большой сцене представят последнюю премьеру предыдущего сезона, весьма успешную постановку худрука театра Сергея Голомазова «Граф Монте-Кристо. Я - Эдмон Дантес». А в малом зале в этот же вечер состоится премьера постановки Вадима Гроссмана Chanel #1, посвященной великой Коко Шанель. Это будет совместная с рижским Музеем моды постановка, консультантом по костюмам стал гуру моды Александр Васильев. 

Сергей Голомазов репетирует спектакль «Канкун» по пьесе автора популярного «Метода Гренхольма»» Жорди Гальсерана, премьера намечена на 20 сентября.

«Настроение у меня нормальное, меланхолическое», - говорит господин Голомазов. – «Моя жизнь изменилась кардинально, я теперь работаю в ином, чем прежде, направлении, в другом театре, в другом городе и даже в другой стране – в Латвии. А Канкун – это курортный городок в Мексике и действие происходит при полной луне, так вот она и есть – меланхолия!».

Директор театра и актриса Дана Бйорк сразу же обрадовала: «Если получится все задуманное, то в этом сезоне мы будем играть на восьми сценических площадках!».

То есть, помимо четырех залов в самом театре (большой, малый, экспериментальная сцена и «Квартирник») еще выступят на пароме Tallink (туда недавно путешествовал спектакль «Граненка»), в гостиницах… Что точно – 13 сентября откроется новая сценическая площадка в глубине Андрейсалы, где в загадочном ангаре будет дана премьера спектакля по знаменитому рассказу-сказке Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона».

«Это не спектакль для детей, а спектакль для всей семьи», - подчеркивает госпожа Бйорк и этот нюанс стоит учитывать, помня, что вообще-то автор «Нильса» является нобелевской лауреаткой, ее произведение – это не только основа для знаменитого советского мультфильма, но и для философских раздумий.  Режиссером спектакля является Эдгар Никласон.

6 сентября в Galerija Centrs  будет открыта выставка, посвященная текущему репертуару. 14 сентября в полдень состоится уже традиционный концерт артистов театра в Калнциемском квартале. Ну а что до Китая, то туда как раз в эти дни вылетают на весьма престижное культурное событие в Дуньхуане нескольких артистов, а ко всему прочему, еще и Мария Наумова, чтобы выступить в шестиминутном номере об образе Латвии в гала-концерте. Мероприятие проходит в рамках одного из крупнейших культурных событий в Китае, в рамках закрытия 4-го международной кульутрнйо выставки «Шелковый путь».

Да, а во второй половине сезона что-то должен поставить режиссер Владислав Наставшев. Директор театра сообщила, что название постановки еще неизвестно, но пьеса готовится в сотрудничестве с рижским литературным объединением «Орбита».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно