В «Рижской Бирже» открылась выставка классика украинской живописи #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В зале Босе художественного музея «Рижская Биржа» (Рига, Домская площадь, 6) открылась персональная выставка живого классика украинского изобразительного искусства Ивана Марчука «Прерванный диалог».

«Если бы меня сейчас спросили, что является высшей формой сотрудничества музеев, я бы сказала - это не только научная работа, конференции, это возможность любить друг друга и помогать друг другу, - сказала, открывая выставку, директор «Рижской Биржи» Дайга Упениеце. -  И тут я имею в виду коллег не только из Одесского музея, Киевского центра реставрации, но и Херсонский музей, с которым мы стали большими друзьями. Эта выставка небольшая, но это наш подарок, это наше желание быть вместе с Украиной». 

В свою очередь, в своей речи министр культуры Латвии Наурис Пунтулис отметил, что латвийские музыканты в первые же дни после начала преступной войны России провели акции в поддержку Украины, а неделю назад участники движения праздника песни собрали четыре тонны окопных свечей.

«Сегодня мы открываем выставку Ивана Марчука и продолжим своим духом поддерживать Украину до полной победы», - сказал господин министр.

«Весь мир сейчас восторгается украинской армией и спрашивает, откуда силы у украинского народа? - сказал в своей речи посол Украины в Латвии Олександр Мищенко. - Корни этой силы и в работах Ивана Марчука, и в музыке композитора Валентина Сильвестрова... Иван Марчук всегда боролся за украинскую культуру, за украинские традиции, его преследовали во время тоталитарной власти, которая была против свободы и демократии. И никогда украинским народом теперь не овладеет нация с тоталитарным мышлением...»

Краткий обзор выставки провела ее куратор Вита Бирзака, рассказавшая и о самом художнике. Как она сообщила, сейчас представлены десять работ Марчука, впервые в Балтии, выставка проходит в сотрудничестве с директором Galerie Les Noms Юрием Гуцу, которому и принадлежат работы.

Иван Марчук родился в 1936 году в Москаловке Тернопольской области, Украина. Он учился в школе прикладного искусства имени Ивана Траша во Львове и там же в Институте прикладного искусства. В советский период своей творческой деятельности Марчук находился под постоянным контролем Комитета государственной безопасности, вплоть до 1988 года. Его не приняли в Союз художников Украинской ССР, как представителя андеграундного искусства, хотя уже в те годы на его счету было более пятнадцати выставок в разных городах тогда еще Советского Союза. В 1989 году Иван эмигрировал в Австралию, позже переехал в Канаду и США. В 2001 году после терактов 11 сентября в Нью-Йорке вернулся в Украину.

Сейчас на его счету более 150 персональных выставок в Украине и других странах мира. Ему присвоено почетное звание народного художника Украины и лауреата Госпремии имени Шевченко. В 2006 году он стал членом «Золотой гильдии» Международной академии современного искусства в Риме, насчитывающей 51 художника со всего мира, был избран почетным членом ее Ученого совета.

«Марчук все жизнь усиленно работает и продолжает это делать сейчас, - сказала госпожа Бирзака. - У него своеобразные способы творческого проявления. Марчук не причисляет себя к какому-либо жанру, он живописует сюжеты, схожие со сказочными, фантастические фигуры, но есть и гиперреалистические портреты и магические композиции». 

Инициатором этой выставки стала живущая почти с начала войны в Латвии Мария Волина, художница и общественный деятель, ныне куратор нынешнего проекта и представитель вышеупомянутой украинской галереи в Латвии.

«В это тяжелое время Латвия оказывает огромную помощь Украине, моему родному государству, - сказала Мария на латышском языке, без бумажки. - Наши народы вместе в достижении человечности и гуманизма в мире. Весь народ Украины благодарен Латвии за поддержку. Наша галерея предлагает работы лучшего украинского художника, чтобы выразить свою благодарность».

По словам Марии, Иван Марчук интенсивно работал над созданием индивидуального живописного стиля и в итоге создал своеобразный прием художественной выразительности, который он называет «плионтанизмом» (от укр. "пльонтати" – "плести, заплетать, соединять"). Вместо обычных мазков он как бы следует за ниткой и плетет кружевную сетку на холсте или картоне.

Открыто до 26 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное