Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рижские «фиктивные» инвалиды

«Из прошлого в будущее»

В Рижской Бирже открывается выставка реставраторов

Вернуть произведению искусства былую красоту — работа реставратора, которые в большинстве случаев остаются за кадром. Но не в этот раз. В Рижской Бирже открывается выставка к тридцатилетию общества реставраторов Латвии.  У каждого экспоната помимо имени его автора — будет и имя того, кто вернул его к жизни.

Реставратор живописи должен уметь и знать многое, не только саму живопись и историю искусства, но также химию, биологию, физику, рассказывает реставратор Дита Музиня. Ведь ошибка в работе может быть необратимой. Над полной реставрацией картины «Девы -лебеди» Яниса Розенталя, Дита Музиня трудилась 3 месяца. 

«Иногда кажется, ну разве я тут что-то сделала? Но это только кажется со стороны. Люди и не догадываются, а мы каждый квадратный сантиметр знаем наизусть. Вечером тоже думаешь о картинах», - рассказала реставратор живописи ЛНХМ Дита Музиня.

Сейчас крылья ангела из церкви в Лестене блестят золотом, а до реставрации крыльев у него вовсе не было. Все детали интерьера церкви пострадали во времена и особенно после Второй мировой войны.     

«Реставратор ничего не сочинил, он только дополнил те места, где ничего не было: чистил, сделали новые крылья, приклеили те детали, что нашли в хранилище», - пояснила экс-президент Общества реставраторов Латвии Даце Чолдере.

Главная трудность в реставрации металла – ржавчина. Иногда от предмета остаются только продукты коррозии и тогда есть большой риск потерять и сам ценный экспонат, рассказывает реставратор Расма Лездиня. Старинный меч из Цесисского замка удалось не только отреставрировать, но и сделать удивительное открытие. 

«Вместе биологами и археологами, когда смотрели через микроскоп, выяснили, что там акулья шкура на рукоятке. Пока известно только об одном единственном таком экспонате в Латвии. И это выяснилось в процессе реставрации. А в начале – меч как меч», - поделилась Лездиня.

Профессия реставратора – красивая, но не для всех, считает экс-президент Общества реставраторов Латвии Даце Чолдере. Это ремесло требует большой внимательности, тщательности и кропотливости:

«Они могут часами делать работу, уединиться с объектом в мастерских, думаю, иногда живут их жизнью».

Выставка «Из прошлого в будущее. Мастерская реставратора» в художественном музее Рижская Биржа откроется 30 марта и продлится до 9 июня.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно